苏北医院获批全国首批中国房颤中心单位

2018年12月 04日 15:09 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,第九届扬子江心脏论坛暨2018心房颤动高峰论坛于武汉国际会议中心拉开帷幕,会议期间公布了118家第一批中国房颤中心单位名单,苏北人民医院心血管内科顾翔主任作为房颤中心负责人、大会主席团成员受邀出席并接受授牌。

统计显示,我国房颤患病人数超1000万,发病率约0.71%,是房颤患病人数第一大国,并且随着国家经济发展,平均寿命延长,老龄化健康问题尤是房颤的负担将越来越重,但房颤患者的知晓率和抗凝治疗率远低于全球平均水平,与发达国家相比存在相当大的差距!房颤患者卒中率高达非房颤患者5倍之多,死亡率增加一倍;房颤导致心力衰竭,严重影响生活质量,同时给患者及其家庭和政府带来沉重的经济和社会负担。基于此,为规范心房颤动的诊疗,以最大程度降低房颤卒中的发生率,以及由此引发的致残率和死亡率,中国心血管健康联盟、中华医学会心电生理和起搏分会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心律学专业委员会联合发起成立中国房颤中心,以期借鉴发达国家的房颤中心建设相关经验,开展房颤规范化管理项目,有效提高我国房颤的诊断率、治疗率,改善患者长期治疗依从性,从而实现降低心脑血管事件风险和死亡率。

中国房颤中心建设项目自2017年启动以来,全国已有472家医院积极响应,作为全国首批房颤中心建设单位,苏北人民医院心内科电生理病区全体成员在院部、相关职能部门和医技科室大力支持下,围绕房颤筛查、心率与节律控制、规范抗凝、导管消融、左心耳封堵、数据填报、随访管理及健康教育等方面积极开展大量而富有成效的建设工作,仅房颤导管消融手术例数与往年相比增加了3倍以上,且除极少数患者腹股沟血肿外无其它并发症。经过网上申报、基地建设、材料网审及现场认证等环节,最终认证专家组一致通过我院房颤中心资格审核,并对我院慢性心血管疾病远程精准随访管理系统给予了高度评价。(心内科 李红校)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。