牙痛就是得牙髓炎?专家:这些人最易得牙髓炎

2018年12月 06日 15:58 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

牙髓炎是比较常见的牙齿疾病,以剧烈疼痛为主要症状,常常会给患者带来极大的痛苦和不便。然而,牙髓炎却并非唯一会导致牙齿疼痛的疾病,对那些饱受牙疼困扰的人,怎么搞清楚自己是否得了牙髓炎还是其他口腔疾病?下面请中山大学附属第一医院东院口腔科主任李祥和我们聊聊牙髓炎症状和易发人群的问题。

李祥主任

牙髓炎症状有哪些?早期主要表现为疼痛

牙髓是位于我们牙齿内部牙髓腔内,包含神经血管的疏松结缔组织,据李祥主任介绍,所谓牙髓炎,顾名思义就是细菌突破了牙体的硬组织,从而侵犯到牙髓腔里面的神经血管,从而导致炎症。

由于牙髓腔里面的神经血管发生了炎症,因此牙髓炎理所当然会带来疼痛,与其他牙齿疾病带来的疼痛相比,李祥主任认为牙髓炎的疼痛有这样的特点,“牙髓炎的疼痛会比较剧烈,难以定位(患者无法确定是哪颗牙痛),甚至会觉得自己全口牙甚至半边头都痛。此外,牙髓炎疼痛与外界刺激也有关系,冷热刺激或者吃食物嵌塞都可诱发,如果一些患者吃热的食物会诱发牙痛,这时候含着冰水反而能够缓解疼痛。”

牙髓炎主要诱因是龋齿 儿童最易患上牙髓炎

李祥主任介绍,龋齿,也就是我们常说的蛀牙是牙髓炎最常见的诱因,因此最易长龋齿的儿童也成为了牙髓炎的高发人群。

“龋齿是牙髓炎最常见的诱因,此外严重的牙周炎以及各种原因造成的牙体损伤也可导致牙髓炎,还有一些药物也可刺激牙神经发炎导致牙髓炎。在大众群体当中,最易患牙髓炎的是儿童,他们的乳牙组织比较薄弱,加上口腔清洁往往不注意,因此容易长龋齿从而引起牙髓炎。成年人里面,口腔清洁不到位、患牙周炎、长期喜欢咬硬物以及容易造成牙齿外伤的人也容易得牙髓炎。”

李祥主任提醒,就成年人而言,智齿也是容易诱发牙髓炎的高风险因素,特别是拥挤或是阻生的智齿,“位置不正的智齿本身就容易造成牙髓炎,而且由于容易与邻近牙造成食物嵌塞,也可造成邻近牙出现龋齿,进而发展成牙髓炎。因此如果发现自己的智齿位置不良或者已经没有功能的情况下,最好尽早拔除。”

要想有效预防牙髓炎,除了要提防智齿这个“定时炸弹”外,李祥主任告诉家庭医生在线编辑,关键的措施在于保持口腔清洁,预防龋齿,“不管对于儿童还是成人,首先都要做好口腔清洁的工作,用正确的刷牙方式清洁牙齿。当然还要注意不要长期咬太硬的东西,以免造成牙齿损伤。当出现龋齿或是其他口腔问题时,应尽早到医院进行检查和治疗。”

专家介绍

李祥,口腔医学博士,副主任医师,中山大学附属第一医院东院口腔科主任。从事口腔临床工作二十多年,对牙种植、牙美容修复、颌面部各类骨折、肿瘤及各类牙缺失修复有丰富的诊疗经验。发表论文二十多篇,其中SCI论文7篇,获得省级以上基金3项。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。