为什么冬天更容易发胖?冬天怎么饮食容易瘦?

2018年12月 06日 15:58 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

相信很多人时不时地都冒起过减肥的念头,尤其是女孩子,因为很多人都很在乎自己的形象,特别是现在这个社会。而且还有一部分人,减肥对他们来说不是为了好看,而是为了健康。因为现在生活水平提高了,有很大数量的人出现了肥胖问题,不仅影响外貌,甚至影响了健康,导致患病等。

为什么冬天容易胖呢?

很多人都有这样的感觉,到了夏天,好像体重自然而然就会减轻一些,而在冬天里,即使没有吃增胖的垃圾食品,还是一个劲儿长肉。其实这是有很多原因的。

1、天气寒冷少运动

到了冬天,天气很冷,因此多数人会选择呆在屋内,连到户外去都不想去,更别说冒着严寒做运动,锻炼身体了。所以,每天消耗的能量比起气候炎热的时候要少很多,而进食又没有多大改变,因此,体重可能会上升。

2、冬季脂肪合成快速

据研究表明,人体的脂肪合成速度和身体所处的环境也有一定的关系。冬季气候比较寒冷,为了抵御严寒,身体会做出本能的反应,将能量转化为脂肪,也是人类的一种防御机制。冬季里人体脂肪合成的速度比其他时候要快二到四倍,分解脂肪的速度却大大降低了,脂肪自然就堆起来了。

冬天怎么饮食容易瘦?

1、控制食物的摄入

由于冬天天气冷,胃口相比于天气炎热时要好很多,因此很多人不加以控制食量,吃的比平时多很多。要想冬天能控制体重,一定要注意控制进食,不要暴饮暴食。

2、拒绝高热量食物

很多人喜欢在冬天去吃火锅、吃串串,吃很多油腻又味重的东西,毕竟冬天冷,吃这些可以暖和身体。但这些食物的热量是相当高的,如果在冬天经常吃这些东西,想不胖都很难。还有对于一些热量很高的零食也要说不,比如女孩子喜欢吃的瓜子、核桃等。可以吃些低热量的水果替代高热量的零食。

3、告别宵夜

很多人都喜欢吃宵夜。但是在冬天,大部分人睡觉的时间比较早,而且运动又少,吃宵夜只是补充过剩的营养。而且吃宵夜会加大夜晚肝脏和肾脏的负荷,影响身体健康。

很多人喜欢在冬天囤膘,到了来年又绞尽脑汁减肥。这样既痛苦又影响健康,不如在冬天注意下自己的饮食,不要暴饮暴食,拒绝高热量食物,少吃宵夜,这样就可以帮助控制体重。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。