暴饮暴食 每天大便数趟 胖小伙查出“四高”

2018年12月 06日 16:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

核心提示

“血压150/110,血糖9.5,尿酸600多,再加上血脂几项指标都很高,属于典型的‘四高’人群。”昨天,扬大附属医院中医科主任医师刘茜接诊了一个身高1.8米、体重120多公斤的29岁小伙,小伙不仅有“四高”,肝肾功能都有不同程度的损害。

1

不仅超重还有“四高”

29岁小伙每天大便四五趟

29岁的胖小伙小王(化名)就职于市区的一家单位,他能说会道,工作能力也很强。全身上下就一个毛病——太胖。“这个小伙几乎天天都在长肉,一个多月前,单位组织体检,他先去测了体重,竟有120多公斤,这样的体型,身体多少都会有各种毛病。”刘茜说。

不仅体重超重,体检报告显示,小王的血压150/110,血糖9.5,尿酸600多,血脂几项指标都很高,尿蛋白呈阳性,另外的几项结果,还提示其有肝、肾功能的损害。

而这迭“毛病多多”的体检报告,居然被小王随手丢在办公室的一个抽屉里。“别的检查不谈,就血压高,他还不相信医生的检查。”刘茜说。为此,刘茜立刻拿出血压计,为其检查。“其在诊室外休息了半个多小时,差不多静息状态下,血压测量的结果是150/110,确诊为高血压。”

直到近一周来,小王每天要大便四五趟,给他的工作和生活带来很多困扰。“整天就在上厕所和要上厕所的恐慌中,他这才带着之前的体检报告到医院就诊。”

2

痰湿型肥胖

从小暴饮暴食患上“四高”

在为小王望闻问切检查后,刘茜打开了他的体检报告。“血压、血糖、血脂、尿酸都高,就是一个‘四高’的代谢综合征患者。而且其危害的症状已经显现。”刘茜表示。

令人哭笑不得的是,体检报告上那一个个“往上走”的箭头,没有引起小王的注意,而大便异常的困扰,才逼着他前来就医。“从中医上讲,他是一个痰湿型肥胖患者,吃得多,便得多,是其最明显的表现。”

据介绍,痰湿型是指各种病因导致脏腑气化功能失调,气血津液运化失调,水湿停聚,聚湿成痰,痰湿内蕴,留滞脏腑,反过来影响脏腑功能。“上述体检结果的异常正是痰湿型肥胖所致。”

小王怎么变成痰湿型肥胖的?刘茜说,小王是奶奶带大的。奶奶总担心他吃不饱,每天不同样的大荤菜捧上桌。“什么红烧蹄膀、鸡汤、排骨汤,他说自己小时候就是个小胖子,7岁时就有50多公斤。”

小王慢慢变胖,幼时的饮食习惯,一直伴随着小王到现在。“他告诉我,每天连饭带菜,要吃到四五斤,特别最爱的是洋快餐店的鸡腿、炸鸡……”刘茜说,常年的暴饮暴食损伤了其脾胃,致使湿浊内生,蕴酿成痰,痰湿聚集体内。

通讯员傅轩记者张庆萍

医生提醒

如何预防“四高”?

管住嘴迈开腿,劳逸结合

对于小王已显现的症状,以及体检报告中那一长溜的“小箭头”,刘茜除了对症开了调理脾胃的中药,给小王最直接的建议,就是“管住嘴、迈开腿”。

刘茜说,小王“四高”的症状已经显现,如果饮食再不节制,很快就会迎来更加严重的并发症,有中风、糖尿病、慢性肾病、肾结石、缺血性心脏病、痛风等疾病。特别是心脑血管疾病,“不正常的血压、血脂、血糖极有可能引发各种严重的并发症,最为常见的有肾脏损害、眼底损害等,这些并发症都危及到生命。”

生活中如何预防“四高”?刘茜建议,在减少体重的基础上,要注意以下几方面:1.预防高血压要限盐,每人每日摄入盐量应控制在6g以下,少吃腌制品、卤制品、油炸食品等。少吃动物内脏、海鲜、肉汤;2.多喝水,多吃碱性食物,多吃蔬菜水果;3.少吸烟、喝酒;4.每周至少三天保持30分钟的适当运动,有利于保持血管弹性,血压稳定;5.劳逸结合,注意睡眠,一定不熬夜,放松心态,乐观面对。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。