冬日芦花白婀娜身影遍扬州 可清胃火除肺热利尿

2018年12月 06日 16:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 “拔根的芦柴花花,清香那个玫瑰玉兰花儿开……”这是扬州民歌《拔根芦柴花》的歌词,其中的“芦柴花”就是遍布扬州江滩、河塘的芦苇。此刻的扬州,天气渐冷,黄叶凋落,却是芦苇最美的时候,一簇簇,一丛丛,随风摇曳。本期中草药故事,就来说说芦苇。

花开如雪

冬日扬州处处可见芦苇身影

说到芦苇,自然就会想到《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜”。蒹葭,即芦苇,又称芦花,它依水而生,入秋变黄,入冬变白,花开如雪。这时候,在市区大大小小的景区、公园里,只要有水的地方,就可见芦苇婀娜的身影。

廖家沟城市中央公园的临水边,一丛丛的芦苇在风中摇曳,与鸟共舞。自在岛的芦苇,正盛开着如雪般的芦花,连绵一片。

在里下河地区鱼米之乡的宝应与高邮,芦苇此刻则成了河网滩涂冬日里最后一抹浪漫的亮色。位于宝应县水泗乡的“荷园”,5万多亩的滩涂水面上,野鸭、野鸡、野鹤等数十种野生飞禽竞相飞舞,5000多亩的芦苇、蒲草,160多公里的圩堤林木,构成了一幅郁郁葱葱的水乡风景画。“看着那一眼望不到头随风起伏的芦苇丛,恍惚中有误入仙境之感。”不久前,家住宝应的许莹刚去过“荷园”,禁不住赞叹“太美了”!

家住市区的李玉娟,每到芦花飘舞的初冬季节,都会想起高邮界首镇西边的那个苇场。“当时几个同事去淮安出差,返程时,车行到界首,一个同事建议下来看看风景。”李玉娟说,听当地人介绍,苇场建于1979年,大约有5万多亩,种的芦苇以前给当地的造纸厂造纸,而芦苇田里则养鱼、养虾、养蟹等。

作用广泛

可固堤可裹粽可打席

除了花开如雪的独特景致,在扬州人的心中,芦苇还是保土固堤的绝佳植物,端午节的粽叶,铺床、打粮囤的柴席,松软柔棉的芦花枕头等都出自芦苇。

扬州知名文化学者黄继林在《闲话黄金坝》中曾提到芦苇。他说,黄金坝的得名,《扬州画舫录》说是“土恶不能堤,故以薪代坝”。这里地质上属于第四纪全新世冲积层,上层是河漫滩相沉积,土质松散,易坍塌流失,所以在筑坝时土内“薪”为筋骨加固,这里的“薪”是一种被称为“江芦”的芦苇秆,质地坚硬似竹,过去扬州的钓鱼爱好者多以此为钓鱼竿,色泽金黄,故称“黄巾(筋)坝”。 

在75岁老扬州宦广陵心中,农历四五月的芦苇最可爱。因为这时候,芦苇刚刚长齐青嫩的绿叶,一片片散发着特别的清香。“我们扬州人裹粽子就喜欢用苇叶。”几年前,他还饶有兴致地和三五老友相约到江边,打了许多粽叶(苇叶),一把把放在袋中,包了许多粽子,送给亲朋好友。

说到芦苇,宝应73岁张成兰奶奶,露出右手中指上一道深深的伤痕。“那时候条件差,为了多挣点钱,才10多岁的我们跟着大人后面去打柴席。”她说的柴席,是用长老的芦苇秆制作的。相比浙江一带的草席,打柴席的工艺并不精细,但是打的人既累又伤手。“先要用刀把芦苇秆劈成细长条,然后再用重工具在上面来回辗压直到变成板板的片状,再纵横交错打成席子。”而张奶奶手指上的那道伤痕就是被新劈下来的芦苇片划伤的。

良药一方有除肺热健胃镇呕利尿之功效

扬大附属医院中医科主任医师刘茜是一位摄影爱好者,芦苇是她冬日里常拍的景物,而在医院里,她则是以医学专业知识使用芦苇治病医人。“我们主要用芦苇的根状茎,也就是芦根入药。”

据介绍,芦根,中医学上入药,性寒、味甘,适合用于清胃火,有除肺热,健胃、镇呕、利尿之功效。“不久前,有一个50多岁的男性患者,总感小便灼痛,检查又查不出什么,我就建议他用芦根煮水喝。两周后,他感觉舒畅许多。”

在古医书中,也有有关芦苇药效的多个记载。刘茜说,芦苇既是菜肴中佳品,又能治热血口渴、淋病。《王揪药解》说它能“清肺止渴,利水通淋”。《本草纲目》记载它能“解诸肉毒”。

除了古代十四种药物书籍上有详尽记载,目前仍常用的芦茎、芦根,是中医治疗温病的要药,能清热生津,除烦止呕。《本草纲目》谓芦叶“治霍乱呕逆,痈疽”;《本经道源》记载有“烧存性,治活衄诸血之功”。

而芦花可止血解毒,治鼻衄、血崩,上吐下泻。《本草图经》记载它“煮浓汁服,主鱼蟹之毒”。

刘茜还介绍,芦苇的叶、花、茎、根都含有丰富的药理成分——戊聚糖、薏苡素、蛋白质、脂肪、碳水化合物、D-葡萄糖、D-半乳糖和两种糖醛酸以及多量维生素B1、B2、C等十多种,因而受到医、药学界的重视。“凡物不可小觑,扬州处处可见的芦苇,其实是良药一方。”

通讯员傅轩记者张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。