孩子呕吐是什么原因?是不是这4个原因引起的

2018年12月 06日 16:19 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

呕吐不仅使孩子非常痛苦,而且还会影响到孩子的正常进食,孩子呕吐会令家长非常紧张和手足无措,因此,家长必须要学会初步判断是由哪些原因引起孩子呕吐,这样在孩子呕吐时才能冷静地应对。

那么,一般孩子呕吐是由哪些原因引起的?

第一、喂食或进食时不当

有的孩子呕吐是因为喂食不当,或者是食物方面的问题所形成的,尤其是新生儿期,由于喂奶过多、奶粉的配方不妥、吃奶时吞入很多空气,或者是婴儿或幼儿一次进食量较多、或者是食物不易消化等等,都会引发呕吐的发生,对此家长不必担心,只要注意今后在喂食和食物搭配方面注意,就可以改善这些情况。

第二、精神紧张或情绪焦虑

有些孩子可能会因为某些原因,形成的精神过度紧张,或是情绪上比较焦虑,从而引发了呕吐,呕吐症状有时也与精神方面的因素有很大的关系。因此,当发现孩子情绪不佳,表现出比较烦躁不安时,先不要着急给孩子喂饭,先问问或观察孩子是否身体上有不舒服,等调理好情绪后再行喂食,这样可以避免呕吐的发生。

第三、由于疾病的原因

这一点家长们要特别注意,如果孩子呕吐时伴有高烧和厌恶、食欲减退的症状,这有可能是一些疾病的原因,这时必须要及时就医。如果呕吐时伴有腹痛腹泻等消化系统的疾病,就要考虑是否是胃炎或肠炎、痢疾或阑尾炎等疾病,有可能是因为局部剌激而引起反射性呕吐。

第四、发生意外中毒

如果孩子发生意外中毒时,也会引起呕吐,如食物中毒、被有毒物或动物咬伤、被植物扎伤、或误服一些药物、受农药中毒等,这些情况下都会出现呕吐的症状,不同的中毒现象会有不同的中毒征兆,必须要注意进行辨别。

总而言之,家长要了解和掌握各种引起呕吐的原因,这样可以结合孩子的表现来进行分析,只要心中有数,这样当孩子呕吐后就避免心慌了。为预防孩子呕吐,家长平时应注意孩子饮食卫生和营养均衡,避免因不卫生或暴饮暴食而引起呕吐,孩子呕吐后不要马上给孩子进食,让孩子的胃部得到充分的休息,可先吃一些流质的食物,如果孩子呕吐情况严重,必须马上送医院进行治疗。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。