糖尿病患者能吃水果吗?老年糖尿病减肥要注意这3点

2018年12月 20日 10:56 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

饮食控制是糖尿病患者需要注意的重点,也是减肥过程中举足轻重的一部分。在日常生活中,医生非常鼓励糖尿病患者通过饮食调节来控制自己的血糖和体重,特别是老年人糖尿病患者。南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师孙嘉在接受家庭医生在线采访时,详细介绍了老年人糖尿病患者在饮食减肥方面的注意事项。

水果这么甜 糖尿病患者还能吃吗?

减肥时为了减少脂肪,补充维生素和膳食纤维,很多人会选择水果来代替零食。而糖尿病患者对于饮食要求十分严格,众所周知,糖尿病患者对糖的摄入有着严格的控制。大多数的水果都是甜的,糖尿病患者还能吃吗?

孙嘉回答说,糖尿病患者当然可以吃水果,但是具体怎么吃,该吃多少,什么情况下吃这都要讲究的。水果尽量选择一些低GI的水果去吃,例如李子、猕猴桃、柚子、圣女果、梨、青苹果等。一般来说血糖控制较好的患者每天的水果量控制在200左右,同时主食适当减少,分上下午吃,避免一次性摄入过多导致血糖波动过大。最好在上午十点,下午三点左右吃。最后就是糖尿病患者吃水果后两个小时要检测自己的血糖变化情况,摸索出自己的血糖规律,看是否水果的摄入量是否超标,品种是否选着正确。

老年糖尿病减肥需要注意哪些问题?

随着年龄增加,老年人出现心脑血管疾病的概率会增大,如果把体重减下来,不仅出现心脑血管疾病的风险会随之减少。而且对于糖尿病的血糖控制也是大有益处。针对这部分肥胖合并有糖尿病的老年人,孙嘉建议在其饮食减肥方面需要注意这3个方面。

1、用生滚汤代替老火汤

老火汤在很多人心目中是养生滋补必备的一道菜。但孙嘉却不建议老年糖尿病患者饮用。“老火汤中的肉类在经过长时间闷煮后,汤里含有太多的嘌呤物质,油脂多,能量高,长期饮用老火汤不但容易发胖,对于老年人来说,还有可能由于尿酸的升高而导致痛风。”想喝汤的话,不妨试试生滚汤。

2、用粗粮代替精面食

米粉、面条、米饭大多属于精面食,这类食物吸收快、血糖升高也快,不利于能量的代谢。孙嘉建议,老年糖尿病患者在选择主食时,燕麦、荞麦、小米等粗粮可以用来代替米饭。避免血糖升高过快的同时,也能补充适量的维生素B族和部分微量元素。

3、选择降糖药代替胰岛素

注射胰岛素会促进食欲,容易使人变胖,对于胰岛功能差的糖尿病患者,孙嘉建议尽量不要注射胰岛素。现在市面上的口服降糖药种类多达十几种,在药物的选择上可以选择不会产生副作用,或副作用较小的降糖药。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。