得了高血压只能吃西药? 中医:中药也可降压

2018年12月 20日 10:57 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

据统计,我国的高血压患者已达2.7亿,且高血压的危害不容小觑。高血压会对一些靶器官造成损害,最常见的是心、脑、肾等。就心脏来讲,高血压容易合并有冠心病,包括高血压引起的高血压心脏病,心脏肥大导致心力衰竭,从而导致患者死亡。

对于大脑来讲,高血压可以导致脑血管的破裂,很多高血压患者发生偏瘫都与脑出血有关,同时高血压还是脑中风的高危因素,它可以引起中风。如果是血压太高,导致血管破裂,那就会发生出血性中风;如果高血压堵塞了血管,没有导致血管破裂,则是缺血性脑中风。

而高血压对肾脏的损害,主要是指的是高血压导致肾脏的部分功能下降、肾的单位的减少等,最后形成高血压肾病。部分高血压肾病病人需要做透析、腹透、血透,包括换肾,这些都跟高血压导致肾功能衰竭有关。

因此,一旦确诊高血压,一定要积极进行治疗。现下关于高血压的治疗,主要是通过口服降压药来达到降压的效果。但是这是否意味着得了高血压只能吃西药呢?为此,家庭医生在线采访了广东省中医院重症学科专科学术带头人、主任医师张敏州教授。

哪些中医药可治疗高血压?中医药在治疗高血压方面有哪些优势?

“从中医来讲,首先要确定的是高血压病人,以及他在临床上面主要是有什么证型。”张敏州教授解释道,因为中医强调辨证论治,它跟西医不一样。西医用药就是高血压病人都可以去用,但中医不同,中医的药有自身的寒性、热性,包括跟各个脏器的功能代谢都有关。所以从这个方面来讲,目前在高血压中医的研究方面,它主要的症型包括肝阳上亢型、肝气郁结型和肝肾阴虚型等。

“这几个型也是高血压目前比较多的一些病人。在这方面,我们也会指导一些病人用一些中医中药去治疗。”张敏州教授提到,比如大家比较熟悉的,就肝肾阴虚型来说,可通过补肝肾的方法来治疗,而六味地黄丸、六味地黄汤就是其中的代表药。

通过这样的辨证治疗以及中医中药的治疗,很多高血压病人,尤其是早期的高血压病人,其睡眠和饮食都能起到改善作用,其他药物也可起到一些协同的作用。

但是张敏州教授也表示,中医药有时候并不是直接降压的,它通过间接的对症状方面进行改善,比如睡眠好了能够起到降压的作用。“当然我们也更加期待将来的中医药方面,确实找到一些对高血压病有直接降压的一些药物,但是目前在这方面还是处在一种研究的阶段。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。