拔火罐真的可以排毒吗? 知道这些就不会被忽悠了!

2018年12月 20日 11:01 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

天气渐凉,许多人除了泡一些茶饮来驱寒保暖之外,不少人还会选择去按摩店做按摩和沐足,经过一番专业的按摩手法,似乎疲劳就能消除一大半,在不少按摩店还会有拔罐项目,声称可以起到排出体内毒素的功效,商家并表示:“拔罐留下的印子越重,反应越强烈,就表示体内毒素越多”。实际上拔罐真如商家宣传一样,具有排毒的奇效吗?下面就来详细谈一谈拔罐的功效。

拔罐有何功效?

1、可以有效地疏通经络

拔罐可以通过刺激人体皮肤的穴位,使得经络疏通,气血更加畅通。

2、促进身体血液循环

拔火罐可以使毛细血管扩张,从而促进身体的血液的循环,在身体局部供血不足的地方,也能使血液加速流动,改善身体的血液循环。

3、使阴阳平衡

在不同的穴位进行拔罐,可以对阴阳失调的状况进行调整,例如像是阳气盛时,可以在大椎处拔罐进行治疗,经常有打冷战的症状时,可以在关元穴进行拔罐调理。

4、有利于身体的新陈代谢

拔火罐的一整个流程,都可以促进身体的新陈代谢。

5、帮助疾病推断

在拔罐后,可以通过皮肤反应出来的状态进行推断,在身体不同位置出现的不同表现,可以初步推断出身体的大致状态,但进行明确的确诊还需专业进行综合判断,切忌单纯靠拔罐后的表现直接诊断疾病。

6、缓解身体疼痛

拔罐通过一些反复的负压、挤压的动作,在一系列良心刺激后,可以减少神经末梢受到的刺激,减轻身体疼痛感,对身体起到舒缓的作用。

拔罐后起水泡留印是因为毒素排出?

众所周知,拔罐后都会留下一些紫红色的印子,更有甚者在拔罐后还会有出血、水泡等反应,这种拔罐后的反应被许多商家宣传为“排出毒素的表现”,实际上,这种说法是没有根据的。拔罐是因为在这个过程中空气的产生负压,导致皮肤的毛细血管破碎,血液细胞渗出,所以才有紫红色印子这种类似排毒的痕迹。

人的皮肤有屏障功能,毒素是无法直接透过皮肤,排出体外的。体内的代谢废物会随着机能各个器官的运作,通过胆汁和泌尿系统等方式排出,用单纯的拔罐是无法把体内毒素排出来的。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。