服用膏方后感到不适? 医生教你正确处理方式

2019年01月 07日 09:45 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

秋冬季节,不少人都会选择使用“膏方”来调理身体,但在服用的过程中感到一些不适,却无法及时就医咨询,对此,广东省中医院治未病中心林嬿钊主任医师在接受家庭医生在线的采访的时候,对服用膏方的过程中感到不适的人群,提出解决方法。

服用膏方的过程中产生不适 应如何处理?

服用膏方比较常见的不适,一个是胃肠反应,第二个是上火症状。

1、对于一些胃肠反应,林嬿钊医生表示,很多时候是跟这个人他本身肠胃消化功能不是那么好,或者他吃膏方之前胃肠调节的准备还不是那么充分有关,这个时候只需要停用膏方,先把肠胃功能调节好就可以继续服用。

2、上火的问题,在南方地区也是比较常见的,这种情况跟肠胃的功能有关系,肠胃功能差就容易在局部瘀滞出现火热的状态,所以同样要注意调理脾胃的问题。如果是轻微的上火,就用淡盐水送服膏方就可以缓解症状。如果是肠胃的问题,就可以用一些陈皮水送服,但是要注意控制用量,食用过多也会有些偏燥。

另外,林嬿钊医生建议服用膏方的过程中可以多吃蔬菜、蔬菜汁、麦冬水或者是煮点乌梅水喝。在症状较为严重时,可以先停一停,等症状缓和再慢慢服用。

服用膏方的注意事项:

1、当这种情况出现时应停服

一般来说,像感冒、发烧、咳嗽或者急性的疾病,比如急性的胃肠炎、急性的泌尿系统感染、急性的肝炎、肺结核等急性的疾病出现时都是要停服膏方。如果是在吃膏方的过程中怀孕了,只需要停服就可以了,并不会造成大的影响。

2、应戒油腻、辛辣

服用膏方后,建议少吃油腻的东西,因为膏方本来比较滋补,如果饮食特别油腻,脾胃比较容易受影响。除此之外,辛辣、浓茶等也不宜过多。

3、与其他药物应间隔时间服用

如果同时服用其他的药物,比如慢性疾病的降压药、降糖药等,跟膏方的服用最好隔开一段时间,比如隔开一个小时以上的时间服会相对好一些,避免药物之间的相互影响。如果服用含有首乌类的膏方,一般不建议在吃膏期间吃动物血,比如猪红、鸭血之类的食物,容易引起大便黑的情况。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。