不同口味的食物含有营养素不同 酸甜苦辣要尝遍

2019年01月 07日 09:48 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

食物的口味不同,说明里面所含有的营养元素不一样,一种食物里面有可能会含有多种营养元素,但是还有的量是不一样的,不妨跟着小编来了解一下。

不同口味的食物含有营养素也不同,酸甜苦辣要尝遍!

1、鲜味代表着蛋白质

鲜味代表在里面含有大量的蛋白质而且质量高,我们可以在鲜味食品里面摄取优质的蛋白质。另外里面所含有大量的核苷酸以及无机盐,能够促进组织细胞的再生及修复。

2、辛辣的食物里面含有维生素c以及膳食纤维

一般辛辣的食物里面会含有大量的膳食纤维以及维生素c,提高了其食欲,同时也具有杀菌抑菌的功效。在我们生活中有很多新浪酸味的食物没有任何毒性,而且可以刺激食欲,特别适合于经常处于潮湿环境的人群。

3、苦味里面含有生物碱以及三萜类物

70%的苦味食物里面会含有大量的碳水化合物以及维生素c,导致苦味的物质基础里面含有三萜类物质生物碱以及糖苷类物质,具有保健的功效,同时也可以兴奋中枢神经。

4、咸味可以提供无机盐

咸味代表着无机盐,咸味食物可以为身体提供钾、镁等矿物质,维持了身体酸碱度以及渗透压平衡,同时也具有兴奋中枢神经的功效。我们生活中的盐是咸味的代表,不仅仅属于防腐剂及调味品,同时也维持了生命健康以及生命活力,帮助食物的消化,协助了神经传导,但是不能吃得太多,不然会引起高血压。

5、甘味代表着碳水化合物

甘甜的味道里面含有大量的碳水化合物,能够为身体提供热量,甜味食品里面会含有胡萝卜素以及膳食纤维,同时钾离子和钠离子也是非常丰富的。对于喜欢甜食的人群来说,他们的糖代谢比较旺盛,而且能量需求大。

6、酸味代表着维生素c

天然酸味的食物里面会含有大量的维生素c,碳水化合物以及膳食纤维也是非常丰富的,酸味食物能够促进身体对铁以及钙的吸收,从而解除油腻,提高其食欲,喜欢酸味的食物人群说明他们的合成代谢比较旺盛。

温馨提示

不同的口味代表着不同的营养价值,所以在我们日常生活中应该尝遍酸甜苦辣味道,全面均衡的摄入营养,及时纠正挑食以及偏食的坏习惯。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。