为什么会发生高脂血症?还不是因为你常做这3件事

2019年01月 08日 09:40 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

高脂血症是一种常见疾病,指的是血液中的血脂水平超过正常水平(总胆固醇5.72毫摩尔/升,甘油三酯超过超过1.7毫摩尔/升,低密度脂蛋白胆固醇超过3.12毫摩尔/升)。如果长期血脂水平过高,可直接危害人体健康。但是患上高脂血症后,患者大多没有明显的症状或异常表现,往往要到医院检查血脂水平才能发现。那么为什么会发生高脂血症呢?为此,家庭医生在线采访了广东省第二中医院急诊科主任李典鸿。

为什么会发生高脂血症?这3件事也许你经常做!

1.饮食油腻

“我觉得这与嗜食肥甘厚腻有关。中医讲饮食肥甘厚腻,情志失调,还有过劳这些情况,中医很讲究这种东西。但是中医也可能从遗传来讲,中医讲没有讲遗传,中医讲先天禀赋不足,就是从父母双方身上来的。所以先天禀赋不足,加上后天没有注意饮食和控制,就会导致痰浊内阻。”李典鸿主任提到,体重超重者多痰湿,多痰湿后容易气滞、血瘀,久而久之就会出现水液的代谢异常,并出现一系列症状。所以,从中医的角度来看,高脂血症的发生与禀赋不足,后天失养失调,嗜食肥甘厚腻有关。

2.不爱运动

高脂血症的发生还与现代人不爱运动有关。“运动其实在古代也是很重要的一个环节,但是运动看起来好现代,可能以前古代女子裹脚跑不快,但是运动现在占比大,古代可能也有,像道家都有一些健身操,可能大家比较喜欢。以前可能没有球打,没有网球、乒乓球,以前可能没有发明这个东西,但古代他们也是比较注重这方面,注重气血的调整,很喜欢创造一些操、术之类,八段锦这些。但是现在理念又不同了,现在理念是有氧运动,古代可能是比较朴素的。中国的传统文化比较喜欢功夫,功夫也可以锻炼身体,但是我觉得以前中国物质条件没那么好,可能血脂高的人少。”李典鸿主任坦言。

3.喜欢吸烟

此外,吸烟也是高脂血症的一大诱因。“现在的人可能是物质生活比较富裕 就会得高脂血症,以前有没有烟草不知道,但现在喜欢吃烟草,这也会对人有影响。”李典鸿主任解释道,“中国现在还是比较重视吸烟的,以前古代不知道有没有这种东西。”但从吸烟来看,吸烟可能容易引起湿热,也会导致机体的痰湿内阻,导致一些症状,从而诱发高脂血症。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。