吃粗粮有4大好处 但要避免这2种错误的吃法

2019年01月 09日 09:32 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

我们知道粗也就是细的反义词,粗粮主要是指那些没有经过加工的粮食。粗粮在我们生活里有很多种,如玉米、小米、燕麦、豆类、大豆、黑豆、山药、土豆等根茎类的食物。粗粒富含不溶性纤维素,使人觉得吃起来很粗糙,但我们不能总是吃精制谷物,也不时地吃一些粗谷物对身体才更好。

吃粗粮对身体有什么好处?

1、偶尔吃粗粮可以抵抗痛经

许多妇女有痛经的情况,这是由许多原因引起的。一些研究指出,妇女痛经的原因之一是体内镁元素的缺乏,镁的缺乏会导致女性朋友精神紧张,导致痛经的情况加剧。荞麦、小米、玉米、大豆、豌豆和其他粗谷物富含大量的镁。因此,建议痛经妇女适度食用这些食物,以增加人体组织中镁的浓度,同时避免过度紧张,合理睡眠,减少痛经发生率。

2、粗粮可以预防便秘

粗粮中含有大量的纤维素,大家都知道膳食纤维的重要性,它有助于提高我们的肠道动力。这种纤维素对想要减肥的女性朋友非常有益,能有效改善胃肠功能,净化血液,预防便秘、肥胖,有助于代谢解毒。

3、粗粮明显的抗衰老

女性喜欢吃甜食,但吃太多的甜食是加速衰老的原因,但多吃富含维生素B、矿物质以及身体里面所需要的膳食纤维的粗粮,有助于排毒、清肠、滋润肌肤,保护心血管系统的活力。

4、吃粗粮会变漂亮

多吃粗粮能使颜值变漂亮,它应该是爱美的女性最喜欢的食物。维生素A可以保持皮肤健康和弹性;维生素E可以防止皮肤老化和干燥;维生素B2可以避免青春痘;油脂和亚麻酸等油性物质可以使皮肤光滑细腻。

吃粗粮都有哪些误区?

1、摄入的方法太单一

很多人知道粗粮有助于减肥,由于缺乏相关知识,许多妇女将日常饮食改为粗粮,但这种做法对身体造成了一定的伤害,多吃粗粮会增加我们胃肠功能的负担,但会引起消化不良;其次,它会防止维生素C的吸收。减肥的关键之一是加快新陈代谢,但吃太多粗粮后,会对新陈代谢造成一些障碍,粗粮和细粮一起吃更科学。

2、烹饪过程里加入太多的配料

如前所述,粗粒的味道比较清淡,口感也比较难以下咽。习惯于吃精美食物的人发现很难咽下去,很多人在这些粗粮中加入调味料,对它们进行再加工,以提高它们的味觉和口感。但由于粗粮中卡路里的增加,不仅会失去营养,而且会失去吃粗粮减肥的作用。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。