流感肆虐!家有小孩切记要注意做好护理

2019年01月 09日 09:36 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

寒冬季节就是流感肆虐的时候,据之前的新闻报道,冬季一周内光北京一个城市一个礼拜内新增流感病例就近1.5w例。流感的症状与普通感冒很相似,一般情况下也是很快可以自愈,但是却也有发生严重并发症的风险,曾经有过案例患者发生流感后引发呼吸和多脏器衰竭而死亡。免疫力比较差的儿童、老年人、孕产妇或者有慢性基础疾病比如糖尿病、心脑血管疾病患者都是高危人群,在护理上尤需注意。

如何区分流感与普通感冒?

我们知道一般情况下的感冒其实不需要吃药,更不需要打针,靠自身的免疫力,多注意休息多喝水过段时间就能痊愈,但是流感不同于普通感冒,不仅传染性比较强,而且也症状比较严重,痊愈的时间也没那么快,在护理上还是需要比平时注意一点的,那么到底应该如何区分流感与普通感冒呢?

1、高热:持续性的高热是流感区别于感冒的典型症状,流感患者发烧时体温可达39℃-40℃,而且发烧的时间可以长达3-5天。

2、全身症状:流感患者全身症状会比较明显,会觉得头重脚轻,全身无力,头痛,上呼吸道症状比如鼻塞、咳嗽反而没有普通感冒明显。

如何预防流感?

流感具有明显的季节性,一般是每年的11月到次年的3月是高发期,对于家有小孩等高危人群的家庭,一定要注意做好预防工作,下面来讲讲应该如何预防流感:

1、接种流感疫苗:尤其对于小孩子,最好提前进行疫苗的接种,流感病毒会变异,而且疫苗保护的时间可能只有6-8个月,随着时间流逝,体内的抗体水平也会下降,所以一般会建议每年重新接种一次流感疫苗。

2、尽量少去人群密集的地方:尽管接种了流感疫苗,但是还是有感染的风险,尽量少带孩子去人群密集的地方,如果要去最好也带上口罩,平时也应该保持室内空气的流通,如果感染了流感的孩子不要让他上学,让其在家中静养,防止传染。

3、做好冬季护理:冬季应该避免着凉或者疲劳,否则会使免疫力下降;同时,寒冷季节也应该适当运动提高体质,也要保持营养均衡不要偏食;要勤洗手;也要多多补充水分。

4、及时送医:如果一旦发现异常,比如高热,发烧时间长,伴随耳朵疼痛、皮肤红疹、反复呕吐腹泻,一定要马上到医院治疗,以免延误病情。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。