膝盖关节炎是咋回事 调养要注意这几个方面

2019年01月 10日 09:43 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

膝盖关节炎是一种复发性极强的疾病,而且很多时候对于它的病发人们已经习以为常,正是由于这种习以为常,人们往往对它掉以轻心,草率的治疗。这样子,膝关节炎有时候会带来极大的伤害。

膝盖关节炎是一个怎样的疾病?

膝盖关节炎是一种由于退行性病变引发的疾病,多见于中老年人,主要表现为膝盖红肿痛,上下楼梯痛,坐下起立的时候膝盖疼痛感强烈等等。有一些患者还会出现膝盖弹响,积液等情况,如果没有积极的治疗,将会出现很严重膝盖畸形,残废。

除了一些上了年纪的人很容易患上这一疾病,一些身体肥胖的人士也有大大的可能会患有膝盖关节炎,因为身体对于膝盖的负荷过大。此外,一些膝盖受过创伤,膝关节长时间受累的人也很容易患上这一疾病。

膝盖关节炎还有囊肿该怎么办?

膝盖关节炎并且还伴有囊肿的话应该是膝盖骨性关节炎加之滑囊损伤。

这时候患者应该根据病情的严重程度选择保守或者是手术治疗。如果患者是老人,并且出现了严重的疼痛,严重影响生活的话可以考虑进行膝关节置换手术。囊肿的程度非常严重的话也要考虑去医院抽积水,积水消除之前不要负重行走,尽量避免强度大的活动,避免受凉等容易损伤膝盖的相关事项。

膝盖关节炎该如何调养?

避免受凉,坚持戴护膝,最好是那种发热护膝。选择一些可以调节松紧的护膝有助于避免滑落,发热护膝可以长时间使膝盖部位保持温暖,避免其受凉疼痛。

患者应该避免做一些伤膝盖的动作,比如扎马步,长时间下蹲,反复爬楼梯等让膝盖负重极大的动作。

膝盖关节炎患者还应该避免在空调房长待,并且要注意多吃一些温补的食物。大家都有经验一旦关节受寒就很容易出现疼痛,长时间待在空调房绝对是关节疼痛的一个重要原因。多吃一些温补的食物有助于赶走体内的寒气,加上你好疼痛的发作。

虽然膝盖关节炎是一个比较难以痊愈的疾病,但是只要在生活中多多加以注意,是完全可以与其和平共处的。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。