酒精肝会造成4大危害,做好日常护理很重要

2019年01月 10日 09:45 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

酒精肝顾名思义就是因为大量的喝酒所引起的一种肝脏疾病,如果一直没有得到治疗的话,会引起上消化道和呼吸道的出血,甚至会引起感染以及肝腹水,我们来了解一下酒精肝的危害吧。

酒精肝的危害都有哪些呢?

危害一、肝腹水和感染

一般酒精肝患者会出现营养不良、水电解质不平衡以及渗透压降低,从而导致患者出现肝腹水,慢慢的形成恶性循环,从而紊乱电解质以及身体的系统,最终引起死亡。

危害二、电解质的紊乱

乙醇在代谢的过程中会产生大量的酮症以及高乳酸血症,从而引起酸性中毒,另外再加上患者摄入的食物少,排泄的多,会紊乱身体的酸碱度,从而导致了电解质失衡,出现了低钾、低钠、低钙等情况,最终导致死亡。

危害三、上消化道流血

酒精肝会导致门静脉高压,从而引起上消化道出血,另外也有可能是出现了胃溃疡、胃糜烂或者食管的静脉曲张出现了破裂流血等,若是一直没有得到处理的话,会直接引起休克和死亡。

危害四、肝性脑病

肝性脑病主要是因为酒精肝患者电解质或者酸碱度出现紊乱,继发性的感染或者消化道流血所导致的,如果抢救不及时的话会提高死亡率。

如何来调理呢?

1、要合理的饮食

酒精肝患者要合理的科学搭配饮食,多吃一些鱼类、奶类、豆制品和蔬菜水果等,饮食以清淡容易消化为主,尽量不要吃一些甜以及辛辣刺激性的食物,采取少量多餐的原则。一定要戒掉酒,因为酒精会对肝细胞带来严重的伤害,影响了蛋白质以及脂肪的代谢,从而降低了其解毒功能。

2、要做到劳逸结合

平时要保持积极乐观的心态,千万不能有太大的心理负担,不然会导致病情的恶化,注意多锻炼身体,根据病情来选择合适的运动项目,这样才可以提高免疫细胞,防止肝癌的产生。

温馨提示

不要小觑酒精肝给身体所带来的伤害,所以在日常生活中要积极的进行预防,戒掉烟酒,避免让身体过度劳累,千万不能过于压抑,保持积极乐观的心态,适当的锻炼身体来增强体质,定期的去医院做检查,一旦发现异常要配合医生接受治疗,合理的搭配饮食结构。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。