流感疫情处于上升期 专家:警惕流感相关性脑病

2019年01月 11日 09:31 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

流感不发生在自己身边的时候,很多人都会误以为和普通感冒没太大区别,不太在意。但流感往往病情发展迅猛,杀伤力之巨大令很多人猝手不及。流感可以产生严重并发症甚至致死,尤其对高危人群中的低龄儿童来说。

3岁乐乐(花名)就是其中一位因流感而导致坏死性脑炎的孩子,目前还躺在广州市妇女儿童医疗中心感染病区,处于昏迷状态。广州市妇女儿童医疗中心感染病区主任徐翼博士表示,今年,96%以上流感是甲型流感H1N1,这一波流感患儿中,神经系统损坏症状比较明显,目前已经出现5例坏死性脑炎。流感往往起病急,病情发展快。徐翼主任介绍,患儿乐乐高烧的第二天已入院治疗,送来的时候持续高热、精神状态差、白细胞低;入院后进行抗病毒治疗,可是病程进展依然快速,逐渐出现意识障碍,胡言乱语;发病第五天,孩子已经进入了昏迷状态,直到现在两周过去了,还没醒过来,脑部影像显示是坏死性脑炎。不过,徐翼主任表示,像乐乐这样的严重流感病例是少数,但应该引起家长重视,孩子在流感上升期,出现高烧不退、全身肌肉酸痛等情况要及时到医院就诊。

目前,市妇儿中心每周确诊的流感病例在300例左右,高于过去5年同期的平均值,但和去年同期相比只是一半左右的水平。

流感症状:不同年龄有区别

在流感流行季节,有超过40%的学龄前儿童及30%的学龄儿童罹患流感,不同年龄段的儿童,症状有所区别:对于一般健康儿童来说,多突然起病,体温可达39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴有头痛、全身肌肉酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咳嗽、咽痛、流涕或鼻塞,少部分出现恶心、 呕吐、腹泻,儿童消化道症状多于成人;而婴幼儿流感的临床症状往往不典型;新生儿流感少见,但如患流感易合并肺炎,常有败血症表现,如嗜睡、拒奶、呼吸 暂停等。

流感7大严重并发症

流感是一种致死性疾病,在世界范围内每年引起300万~500万严重病例,造成29万~65万死亡。主要有几大并发症:

1、肺炎。肺炎是儿童流感常见并发症,在甲型H1N1重症病例中,约2/3病例出现肺炎。

2、肝功能损害。流感可合并肝脏损害,多表现为转氨酶异常。

3、肌肉损害。肌炎和横纹肌溶解症是季节性流感的并发症。

4、心肌炎。H1N1重症病例中有合并心肌炎、心包炎等报道,多发生于有基础病的患儿。

5、肾脏损害。肾脏并发症不多见,重症病例中可出现肌酐水平增高,甚至急性肾炎、肾衰竭

6、中枢神经系统损害。重症病例可出现神经系统受累,表现为坏死性脑炎、脑膜炎、Reye综合征等。

7、免疫功能紊乱、低血钾等电解质紊乱等。

流感高危人群:小于5岁的儿童

徐翼主任表示,流感危重和死亡病例多发生与有慢性基础疾病人群,特别是小于5岁的儿童,尤其是小于2岁的婴儿。另外,体态肥胖、长期接受阿司匹林治疗,以及本身患有慢性呼吸、心脏、肾脏、肝脏、内分泌、血液、神经系统疾病和免疫缺陷患儿,也是流感后发生并发症的高危因素。而对成年人来说,年龄大于65岁的老年人、伴有基础疾病或免疫功能抑制者、肥胖者以及妊娠期妇女为高危人群。

流感治疗:尽早用抗病毒药物

目前,流感的治疗主要是抗病毒治疗,治疗药物有:奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦。专家表示,治疗原则就是一个字“早”!世界卫生组织和我国的现行的流感防治专家共识,都提到了运用抗病毒药物时机是症状初起的48小时内用药。而对于重症流感高危人群及重症患者,应尽早(发病 48h 内)给予抗流感病毒治疗,不必等待病毒检测结果;如果发病时间超过 48 h,症状无改善或呈恶化倾向时也应进行抗流感病毒治疗,可以有效减少并发症、降低病死率。

流感预防:家长做好4点

在流感高发季,孩子一有点感冒发烧牵动家长的心,什么时候该上医院呢?家人得了流感又该如何护理呢?徐翼主任给出几点建议:

1、流感主要是通过飞沫传播,在高发季节,要勤洗手,避免到拥挤、空气不流通的公共场合。

2、一旦自己、家人或身边的工作伙伴,感染上流感,要戴好口罩,并做好隔离,对自己和身边的人做好防护,不要接触被病毒污染的物品

3、喝中草药或者多喝水对于流感的预防作用不大。接触过流感患者或患有慢性呼吸道疾病的高危人群,建议提前服用抗病毒药物预防。

4、疫苗是预防流感的第一道防线。可是,据了解,全国流感疫苗接种率还不到3%。通常接种流感疫苗 2-4 周后,可产生具有保护水平的抗体, 6-8 月后抗体滴度开始衰减, 预计这轮感疫情预计将持续到1月底、2月初,所以,现在接种流感疫苗,仍然能在今年流感疫情中获得防护效果。不过,要注意的是对鸡蛋或对疫苗任一成分过敏的人群不能接种疫苗; 患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。