冬季泡脚你真的泡对了吗?这5个泡脚小常识应了解

2019年01月 11日 09:32 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

三九寒天,体寒的小伙伴们可能经常手脚冰凉,这个时候泡脚就更能发挥其功效了,泡脚能有效缓解感冒和头痛,促进全身血液循环,同事刺激足部穴位、反射区和经络。如果体内寒湿,多泡脚可以加速体内排湿,那泡脚又有什么讲究呢?下面我们就来了解一下。

冬季泡脚你真的泡对了吗?这5个泡脚小常识应了解!

1、什么时候泡脚,泡多久合适?

晚上九点左右泡脚有助于增加身体热量,促进血液循环,进而提高睡眠质量。泡脚时间以半个小时左右为宜,时间过长会使体内血液过多的集中在下肢,加重心血管负担。皮肤在热水里浸泡时间太久会引起皮肤瘙痒。

2、泡脚时水温多高合适?

一般情况下泡脚水35度-40度为宜,最高不得超过45度。泡脚之前我们可以准备个热水壶备用,随着水温的降低加入热水以保持水的温度。但每个人耐热程度不同,刚泡脚时温度可稍低,慢慢加入热水,泡到全身发热为止。

3、泡脚要不要加中药?

这个需要视情况而定,每个人体质不同,如果你能用开水泡出汗,那就说明你经络畅通,不放中药就可以。如果泡半个小时还不出汗,可适当放一些中药进去,比如说党参、菊花、当归及丹参等等,根据不同的体质放不同的中药。

4、泡脚时有什么禁忌?

吃的太饱或太饿时都不宜泡脚,脚部有伤或者炎症时也不适合泡脚,脚气患者在脚气严重时泡脚也不利于脚部恢复,饭后半小时内也不宜泡脚,同时我们要注意的是孕妇在泡脚的时候不要做足底按摩。

5、怎样才算泡好了呢?

当你觉得额头出汗,或者背后感觉有点冒汗,就说明经络贯通,泡的差不多了。心脑血管疾病患者要注意,如果泡脚时有胸闷头晕的感觉,一定要立即停止泡脚,躺到床上休息。泡脚千万不要泡到出大汗,出汗太多会影响心脏功能。泡的时间太长对身体也无益。泡好之后要记得用润肤露擦一下泡过的皮肤,以免引起皮肤瘙痒。

泡脚是一种养生方式,能缓解疲劳,改善血液循环,促进新陈代谢。随着科技的进步现在出现了许多脚底按摩的足浴盆,我们的脚底有许多的穴位,足浴盆的按摩功能可以刺激这些穴位,以达到保健功能,用起来也是非常舒适的。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。