牙齿过敏酸痛是怎么回事?4个好方法能帮你止痛

2019年01月 11日 09:34 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

牙齿过敏也就是过敏性的牙本质,当牙齿受到外界刺激时就会出现明显的酸痛感,比如过冷过热、受到化学物质以及经常咬坚硬物、受到摩擦等都会引起酸痛,牙齿过敏酸痛怎么办。

牙齿过敏酸痛的原因有哪些?

我们牙齿的结构是比较特殊的,所引起的牙齿过敏酸痛感,主要是从牙髓牙神经里面传出来,在正常情况下,牙髓主要是在牙本质里面包裹着,牙釉质又包裹牙本质。牙釉质能够有效的保护牙齿,光滑坚硬而且密度大,在牙本质上会有很多细小的孔洞,一旦牙釉质受到了损害,那么受到的冷热酸甜刺激会直接通过孔洞传到牙髓,引起明显的酸痛感。另外使用颗粒过于粗糙的牙膏、总是咀嚼坚硬食物就会磨损牙釉质,从而露出牙本质,一旦受到外界刺激时,就会通过牙本质的小管传导,牙髓引起明显的酸痛感。

牙齿过敏酸痛怎么办呢?

1、使用温水来刷牙

其实我们的牙髓神经对于温度是非常敏感的,当牙本质暴露以及牙齿磨损的时候,只要遇到了刺激就会引起明显的牙齿疼痛。我们生活中的温水属于牙齿天然保护剂,能够防止过敏性牙痛。另外饭后要使用温茶水来漱口,茶水里面含有的氟,经常性使用茶水漱口能够防止龋齿的发生。

2、选择温热的食物,千万不能吃过酸以及过甜的食物

适合牙齿最佳的口腔温度是35℃到36℃,ph值应该在6.8左右,处于正常的弱酸性环境中,才能够提高新陈代谢的速度,如果吃的食物温差过大,吃了过酸过甜以及过冷的食物都会引起刺激,导致牙齿疼痛。

3、经常使用脱敏牙膏来刷牙

对于牙齿敏感的人群来说,可以选择防酸牙膏或者脱敏牙膏来进行刷牙,因为里面含有的氟,能够防止牙齿在酸性环境里面出现脱磷及脱钙,具有抗酸以及止酸痛的效果。

4、使用大蒜头来磨擦止痛

当出现严重磨损的牙齿并且有明显的酸痛感,可以使用生大蒜头来反反复复的进行摩擦,每天摩擦两次,每次二分钟,一般两个星期之后就能够明显的减轻酸痛感。

温馨提示

当牙齿酸痛的时候,可以使用核桃仁直接放在嘴巴里面进行咀嚼,因为核桃仁属于碱性的食物,只要慢慢的咀嚼就能够中和酸性物质,防止牙齿酸痛感。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。