孩子长牙怎么保护牙齿 父母应掌握护牙的小技巧

2019年01月 31日 10:22 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

牙齿属于我们人体的第二张名片,现在人们的口腔保健意识越来越强烈,保护牙齿要从娃娃抓起,错误的护理牙齿方式会引起牙周疾病以及龋齿的发生,从而影响了孩子的发育。

如何保护好孩子的牙齿呢?

1、没有长牙齿期间

孩子没有长牙之前,使用的奶瓶一定要做好消毒工作,防止出现交叉感染。给孩子选择安抚奶嘴的时候一定要谨慎,一定要选择可靠的安抚奶嘴,这样才能够防止牙齿畸形的产生。

2、长牙之后

一般六个月左右孩子就开始长出乳牙,一般到了两岁半左右就能够放弃20颗牙齿,牙齿萌出的时间以及顺序是不一样的,这阶段是孩子生长和发育的黄金时间段,只能拥有健康的牙齿,才能够提高消化吸收能力,防止出现心理健康问题。

3、乳牙期间

食物里面的一些食物残渣在牙齿表面附着就会,导致龋菌的发酵,从而产生大量的酸性物质,对牙齿带来一定的腐蚀作用,最终形成蛀牙。在日常生活中一定要做好预防措施,让孩子养成正确的刷牙方式,选择合适的氟化物来增强牙齿的坚固,定期的带着孩子去医院做检查,当孩子3岁之后应该让孩子掌握正确的刷牙和漱口方式。孩子长牙后,每三个月就要带孩子进行一次口腔的常规检查,当出现问题时要及时解决。

4、要及时纠正孩子不良的口腔习惯

有一部分孩子因为鼻咽部疾病导致鼻子呼吸不通畅时会张开嘴巴呼吸,长时间下去会导致牙齿排列不整齐或者导致颌骨发育出现畸形。长时间的呼吸不畅会出现轻度的缺氧,对大脑带来一定的损伤,要及时的治疗原发疾病。三岁以上的孩子如果频繁的啃手指头或者是用安抚奶嘴的话会造成反牙合,必须要及时解除坏习惯,另外咬舌头、咬嘴唇、咬脸颊都会,带来创伤性的溃疡,不仅仅会影响到进食以及美观,同时也会给孩子的心理带来一定的压力,所以应该及时的戒除。

温馨提示

孩子不同的时间要选择不同的护理牙齿方式,要及时戒除孩子舔嘴唇的坏习惯,不然会引起慢性唇炎,导致嘴唇红肿瘙痒,另外养成良好的生活习惯,让孩子饭后及时漱口。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。