如何健康的过春节?这4大常见致癌物要少吃

2019年02月 01日 10:38 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

春节到了,不免又要吃吃吃了,但是你吃的健康吗?如何过一个健康的春节呢?先记住,以下这4大致癌食物要少吃。

常见致癌食物 一定要少吃!

1、瓜子

这类食物,在这期间,很多家都会购买,味道好,又可以帮助大家消耗闲暇的时间,所以很受欢迎,但是这里需要提醒大家的是:食用过多的葵花籽会大量消耗人体内的胆硷,使体内脂肪代谢发生障碍,导致肝细胞功能受损,从而诱发肝癌等问题,尤其是瓜子很容易发生霉变,而霉变的食物当中,含有大量的黄曲霉素,而黄曲霉素具有很的强致癌性,是致癌物质之首。如果食用了,也会增加患癌症的风险。

2、爆米花

在过年时,很多人会选择去看电影,这个时候就少不了这个东西,尤其是小孩子,简直是爱惨了,但是,这类食物在制作过程中,锅炉的铅会渗透到爆米花中。每500克爆米花含铅量可达到10毫克,尤其是对儿童的造血、神经、消化系统有巨大伤害,也会增加患癌的几率,所以要少吃,从店里购买的刚加工好的爆米花需要先透透气,然后再吃,可以减少伤害。

3、薯片 / 薯条

这个也是假日期间,不可少的一项选择,但是真的是建议,要近来的少吃,因为这类食物属于油炸的食物,脂肪能量都是比较高的,而且在制作的过程中很容易有丙烯酰胺等致癌物生成,尤其是薯片,在包装过程中,很多还会添加膨松剂、增味剂、反式脂肪酸、盐等,老吃,对身体的伤害是很大的。还有炸鸡、鸡米花,和薯片薯条是一个道理,所以要尽量少吃,主要是现在很多小商贩也会在自卖,所以在吃的时候,要考虑是否有安全隐患。

4、皮蛋/火腿肠

节日期间,很多家在宴请宾客的时候,会上这一道菜,因为它的口感比较好,又不需要花时间烹饪,是一个比较好的选择,但是,大量的吃皮蛋也是有致癌风险的,因为皮蛋在制作过程中,会产生一定量的铅。而大量食用会产生铅中毒,会导致失眠、贫血、智力减退等症状。有些工厂为了缩短腌制工时,部分禽蛋加工厂涉嫌使用工业硫酸铜腌制皮蛋,这对人体伤害是极大的。此外,火腿肠吃多了也是会致癌的,因为它含有山梨酸钾、亚硝酸钠等物质,这些物质是有生成亚硝胺的可能的,而亚硝胺是公认的致癌物。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。