年轻人也容易患高血压 预防应从这4个方面入手

2019年02月 01日 10:40 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

高血压是时下一种相当高发的慢性疾病,不仅中老年人是高血压的高发人群,现在的年轻人也被高血压盯上了,特别是肥胖的年轻人更容易患高血压。所以年轻人在平时要控制自己的体重,那么应该从饮食和坚持运动入手来预防高血压。

那么年轻人预防高血压应该怎么做呢?

一、预防高血压要学会怎么吃

要想预防高血压,那么就应该多吃一些能够起到保护血管的食物,这样才能够起到预防高血压的作用,在平时可以多吃洋葱,洋葱富含维生素c,而且含有丰富的前列腺素,可以增强血管的韧性和弹性,能够降压降脂。

还可以多吃荞麦,荞麦中含有的维生素p是相当丰富的,能够增强血管的韧性和弹性,而且能够促进血管的致密性,荞麦中还含有丰富的维生素e和卢丁以及烟酸等营养物质,这些营养物质都能够起到降胆固醇和降脂以及软化血管的作用,可以预防高血压和高血脂等疾病。生活当中能够起到降血压的食物是相当多的,比如黄瓜和丝瓜,还有苦瓜,同时还有芹菜和花椰菜等蔬菜和水果,都能够起到降血压的作用,在平时可以多吃。

二、预防高血压要学会怎么喝

现在的年轻人都喜欢喝各种碳酸饮料和特饮,甚至会经常以各种饮料来代替白开水,其实这是一种严重的错误饮食方式,经常喝这些饮料是导致高血压的重要诱因。在平时坚持喝白开水是健康的生活方式,可以保护血管,特别是早晨喝一杯白开水,睡前喝一杯白开水,能够降低血液的粘稠度,可以起到预防血栓的作用,而且能够把血液中的一些毒素和垃圾物质排出,对于高血压和高血脂的预防有很好的促进作用。

三、预防高血压要学会怎么运动

现在的年轻人都是吃得多动得少,在平时没有时间运动或者懒得运动,经常喜欢坐下来玩手机,或者经常坐在电脑面前玩游戏以及工作和学习等,长期久坐不动,会导致血液循环不畅,那么就会引起高血压以及高血脂等慢性疾病的发生。所以年轻人在平时一定要抽出时间坚持运动,每天坚持半小时的运动,能够改善血液循环,可以保持血管的弹性,能够促进血液中的毒素和脂质的排泄,可以起到预防高血压等心血管疾病的作用。

四、预防高血压要学会怎么睡

现在的年轻人都喜欢熬夜,喜欢在晚上熬夜玩游戏或者是工作以及学习,白天就起不来,或者是经常熬夜,缺乏睡眠时间,这样的生活方式会影响血液循环,而且会导致血管老化,就容易引起高血压等疾病。所以年轻人应该做到早睡早起,最好是晚上10点半前上床睡觉,早上7点起床。保证了充足的睡眠,那么就有利于血液中的毒素代谢可以促进肝脏的排毒,可以让血管在休息过程当中得到放松,能够稳定血管,可以预防血管老化,是有利于心血管健康的。

现在的年轻人压力是相当大的,很多年轻人往往忙于自己的工作,而忽略了自己的健康,在平时暴饮暴食,经常吃多动少,而且长期精神过度紧张焦虑,这些都是导致高血压的原因,要想预防高血压,那么就应该拒绝这些不良生活习惯。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。