听说过春节恐惧症吗 揭秘春节恐惧症5大诱因

2019年02月 02日 10:16 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

春节将至,许多人都在为节日的到来而做准备,张灯结彩,喜迎新春。而有些人就有节日恐惧症,越是临近春节,心里就越发得慌,这是“传说中”的节日恐惧症,或许你也有这个症状,我们来看一下。

你听说过春节恐惧症吗?带你揭秘春节恐惧症的5大诱因!

1、“人情债”的压力

中国民间过年素来有送红包的习俗,一年到头存的钱,有时都不够过年花,给老人红包,给七大姑八大姨红包,给孩子红包,“巨大的”红包金额使很多人压力大大,都害怕过年了。过年送礼也是让许多人“头脑发麻”,到底要送什么礼物好呢?既要经济、实惠,又要上档次,还要有面子,“人情债”的压力让许多人害怕过年。

2、应酬压力

过年,各种聚会一个接着一个,有些人一天到晚都在KTV、餐馆之间游走,应酬不断,一年到头好兄弟聚一聚,好朋友聚一聚,那是必须的。不想去又不行,去又非常累,导致过年产生恐惧心理。

3、忙碌压力

过年是“劳动节”,虽说放年假,好不容易放假了就要在家里打扫卫生、忙里忙外、置办年货,还要走亲戚,各种饭局,真是忙碌,都不想过年了。

4、婚姻压力

一到过年,亲朋好友家里坐坐,总会问到婚姻问题,年轻的朋友们对“催婚”非常的恐惧,有处对象没?对象是干什么的?家庭环境如何?结婚的会就被问有孩子没?可以生二胎了。各种“思想课”轮番上演,这让许多年轻人都不想见亲戚朋友了,过度的关心让心情烦躁了,过个年总要被问东问西,都不想回老家过年了。

5、攀比压力

无论是家庭聚会还是朋友聚餐,各种攀比,导致我们都不想去面对了。亲戚来家里坐总会问你家孩子工作如何?给我们家孩子赚的钱少。你家的孩子学习成绩好,你家的孩子学习成绩差。你在哪买房啦?我们连车都买不起等,确实,各种攀比压力,因为我们都对过年产生了恐惧心理,很怕被问。

其实,每一个节日是让我们感受快乐的节日氛围,享受假期很美好,至于以上所说的几种压力,还需要我们内心去调整好,不管别人说什么,内心的丰盈十分重要。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。