拥有健康皮肤很重要 健康皮肤拥有5大生理功效

2019年02月 02日 10:19 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

一直以来,我们都在尽最大的能力照顾自己的皮肤,因为美丽的容颜,让我们在照镜子时更加陶醉、感觉更滑娇,更有感觉。但我们对它的生理功能知之甚少。事实上,皮肤作为人体的第一道防线和最大的器官,其作用是巨大的。它参与整个身体的功能活动,维护身体与外界自然环境的对立统一。同时,身体的异常状况也可以反映在皮肤上。皮肤通过反射调节,能够更好地接受外界刺激,更好地适应外部环境的各种变化,具有非常重要的生理功能。

健康皮肤具有哪些重要的生理作用?

第一、感受外界变化的作用

皮肤中分布有感觉神经和运动神经,它们的神经末梢和特殊受体广泛分布在表皮、真皮和皮下组织中,以感知各种感觉,如触摸、温度、疼痛、压力和瘙痒等感觉,相应的神经反射可以维持身体的健康。

第二、具有保持身体的屏障作用

皮肤保护身体的各种器官和组织,使其免受外界环境中机械、物理、化学和生物有害因素的伤害。另一方面,防止组织中的各种营养物质的流失、电解质和水分的流失。

第三、有助于吸收的作用

皮肤通过角质层、毛囊、皮脂腺和汗腺吸收外部物质的能力,即所谓的经皮吸收、渗透或渗透,对保持健康至关重要。同时,也是现代皮肤科医生用外科学治疗皮肤病的理论基础。

第四、具有调节体温的作用

体温是人体物质代谢过程中产生的热量的表达,也是人体细胞各种生化反应和生理活动不可缺少的条件之一。皮肤是身体中散发热量的重要部分,它可以通过收缩血管、竖起头发和减少出汗来调节体温,它还可以通过辐射、对流、传导和蒸发散发热量。

第五、还有分泌和排泄的作用

皮肤具有一定的分泌和排泄功能,主要是通过汗液分泌,皮脂腺排出皮脂。出汗具有温热、护肤、排药、替代部分肾功能等作用。皮脂具有在皮肤表面形成脂膜,滋润头发和皮肤的功能。

总之,皮肤作为人体的最大器官,对我们来说是非常重要的,皮肤参与全身的新陈代谢,它是人体的主要储存库之一,大部分水储存在真皮中,皮肤也是重要的免疫器官,如果皮肤这道屏障受到破坏,可能会导致人体器官的受损。所以,我们必须要注意保护好皮肤的健康。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。