春节想赶生个猪宝宝?春季备孕要找准时机

2019年02月 03日 09:12 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

农历新年过后,我们将迎来猪年。猪给不少人的感觉都是可爱而喜庆的,因此身边不少夫妻都正在开展备孕计划,有的还会趁着假期外出旅游,希望可以在春节期间怀上健康的猪宝宝。当然了,现在讲究优生优育,不管什么时候都好夫妻双方备孕时都要讲究健康和科学,下面我们就来看看春节期间备孕需要注意的问题。

关于备孕问题,广州市第一人民医院生殖医学中心主任医师夏薇在此前曾经做过详细的讲解,具体要点如下:

1、进行生育力评估

目前人们结婚和生育的年龄越来越迟,然而女性生育能力会随时间推移和逐步衰退,这属于自然规律,是没有办法完全避免的。因此对30岁,特别是35岁且需要备孕的女性而言,最好先到生殖中心进行生育力评估,看是否存在会影响生育的疾病。

2、调整生活作息

有人说春季是备孕的黄金季节,但实际上季节对备孕的影响不大,专家建议夫妻双方都应该提前一到两个月调整生活以及饮食的习惯,做到规律作息和健康饮食。

对男性而言,谨记要戒烟酒,并且避免久坐或者长期呆在高温的环境,如蒸桑拿和泡温泉可免则免,以免影响精子质量导致备孕失败。

3、女性提前服用叶酸

叶酸对胎儿神经管的发育有至关重要的作用,一般建议女性从准备怀孕前的一到两个月开始服用叶酸,一直服用到怀孕后三个月,这样就可以起到预防胎儿出现神经管畸形的作用。

4、注意同房频率

有些夫妻为了备孕往往会精神十分紧绷,一些女性会天天用排卵试纸甚至到医院做B超测算是否排卵,一旦排卵就急急忙忙安排同房,实际上这对备孕反而更加不利。

专家建议,除非女性排卵真的十分困难,否则没有必要太过紧张,根据自身情况在每周安排两次左右的同房即可,这个频率可以使男性的精子形成良好的循环代谢又保持一定浓度,对提高受孕几率有好处。

5、这些时候不适合性生活

春节期间饭局应酬比较多,不少人还会喝酒,而酒后是不适合性生活的,这不仅对备孕不利而且还可能诱发其他疾病。另外,如果夫妻选择在假期外出旅行,当旅途过于劳累时,即便适逢排卵期也不应该勉强安排同房,这同样不利于优生优育。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。