天天洗头会掉头发吗?多久洗一次头才健康?

2019年02月 03日 09:21 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

在生活当中,有很多人都被掉头发这个问题感到痛苦,特别是一些爱美的女性朋友,如果长期掉头发的话,那么就会导致头发越来越少,会影响美观。男性长期掉头发的话就容易形成秃顶。很多人觉得天天洗头发会导致掉头发更加严重,这是不是真的?下面我们就一起来了解一下。

那么天天洗头发真的会导致头发越掉越多吗?

其实天天洗头本身是不会掉头发的,掉头发的主要原因是由于不良的精神因素和内分泌失调以及激素水平不稳定引起的。如果你在洗头发过程当中有大把头发脱落的现象,说明自己的健康已经出现了问题,说明头发的质量出现了严重的问题,这样才会导致洗头的时候有大把头发掉落。只凭洗头发的刺激和力度是不会轻易掉头发的。但是经常使用一些刺激性比较强的洗发水,或者是洗头的方式不正确,在洗头的时候用指甲猛抓头皮,这些不良因素都是会导致脱发病情加重的。

那么多久洗一次头才是正确的?

不同发质的人洗头的频率也会不同,而且还要根据天气的变化和自己平时活动量来选择适合自己洗头的频率。

一、干性发质

如果自己是干性发质,那么洗头发的频率可以调整为每三天洗一次,或者两天洗一次。如果经常在户外进行体育锻炼的人,活动量比较大的人,头发容易受到空气中的粉尘的污染和紫外线的刺激,容易导致头发受损,可以每天洗头。

二、油性发质

在平时出油比较多的人,那么皮脂的排泄是相当旺盛的,头发上容易形成厚厚的油脂层,容易出现打结的现象,不管在冬季还是夏季,都应该保持每天洗一次头发的频率,这样才能够让头皮保持清洁,有利于头皮的健康。

三、脱发的人

容易脱发的人最好减少洗头发的次数,除非出油比较多的人,可以适当的增加洗头发的次数。因为本身就是脱头发的人洗头发的次数太多的话,就会导致脱发的症状变得更加厉害,容易产生心理压力,这样就会形成恶性循环。除此之外脱头发的人的头发本身就是比较脆弱的,在洗头发过程当中更容易出现脱发和断发的现象,所以脱头发的人最好是三天洗一次头,如果出油比较多的人可以两天洗一次。

要想拒绝脱发的现象,首先应该保证生活有规律,不要熬夜,而且要保持积极乐观的心态,因为不良心态也是容易导致脱发现象出现的,最关键的是要注重饮食调理,不要经常吃一些辛辣刺激性的食物,也不能够经常吸烟喝酒,应该多吃新鲜的蔬菜和水果,还要多吃一些黑色食物,能够促进头发的生长和稳固。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。