孩子远视有四个诱因 预防儿童远视措施有哪些

2019年02月 03日 09:23 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

儿童远视的病因是什么?大家都对远视眼并不陌生,但是对于其形成的原因可能不是很了解。孩子远视发生原因比较复杂,家长要了解其中的原因,同时也要做好相应的预防工作才行。下面,我们具体了解孩子远视到底是什么原因造成的?

孩子远视发生有四个诱因

1、远视眼中最为常见的是轴性远视,屈光异常是比较常见的一种,从眼轴的长短来看几乎都是远视。婴儿远视眼可以说是生理性的,因为随着孩子身体发育,眼轴也会慢慢的增长。

2、人的眼睛在发育过程中受到某些外界环境的影响,可能会使眼球停止发育,使眼轴不能达到正常眼睛的长度,从而会导致孩子出现远视现象。

3、眼的前后轴变短多见于病理情况,眼肿瘤或眼眶炎性肿块会引起眼球内陷,容易导致眼球变平,随着病情的发展,眼睛也会出现异常改变。

4、由于晶体屈光效力减弱,导致远视眼的产生。晶体向后脱位时可产生远视,也可能是先天性的不正常发育引起的,也有能是眼外伤疾病引起的。

预防儿童远视的措施有哪些

1、远眺按摩能预防远视眼的发生,每天早上最好闭目,眼球从右到左转动,然后再从左到右各转五次,然后突然睁开眼睛眺望远方,可以起到预防远视眼的作用,也可以预防近视眼的产生,能够让眼球得到放松,可以避免眼睛过度疲劳。

2、闭目放松法能预防远视发生,尽量控制用眼的时间,不要在弱光下看书,静心闭目片刻,用手掌轻捂双眼能够缓解眼睛的疲劳感,可以让眼部肌肉得到放松,能很好的改善视力问题。

3、转动眼球法预防远视眼,坐在椅子上平视前方片刻,每天早晚各做一次,不要间断长时间坚持下去,能达到非常好的预防远视的作用,能很好的缓解眼睛的疲劳感,可以解决眼部肌肉紧绷的感觉,经常转动眼球能让眼睛得到放松。

父母要尽量帮孩子培养兴趣爱好,多去户外运动,这不仅有利于孩子身体健康,也有利于孩子智力的发育,并且能让孩子的眼睛得到放松,能预防远视眼的发生,能很好的缓解孩子眼睛疲劳问题,同时家长也要尽量限制孩子的用眼时间。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。