泌尿结石初期并无明显症状 可通过这个方式及早发现

2019年02月 11日 09:27 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

泌尿道主要负责人体排尿功能,一旦发生泌尿系结石,就可能会引起泌尿道的梗阻,从而造成排尿的功能障碍,并且容易引起疼痛、发烧、尿隐形脓毒血症等症状。暨南大学附属第一医院泌尿外科副主任医师郭泽雄医生在接受家庭医生在线的采访时表示,随着泌尿道的梗阻的时间增加,会导致肾脏发生肾积水,诱发双侧的肾功能丧失,严重时甚至会危害生命。

泌尿结石有何症状? 医生坦言:初期并无明显症状

泌尿结石在一开始产生的时候,往往还没引起泌尿道的梗阻,这时人体是没有明显的症状的。但是可以通过常规检查发现泌尿结石,因为早期泌尿结石患者,在常规检查中会发现有镜下血尿的情况。

当结石生长到一定程度的时候,会引起梗阻的症状,例如像是结石掉至输尿管,就可能会引起急性的肾绞痛,疼痛的出现会非常急,并且痛感强烈。

发现泌尿结石最直接简单方式——体检

郭泽雄医生表示,在门诊中接触到一部分泌尿系结石的患者,是由于急性肾绞痛疼痛难忍前来就医,但这只占泌尿结石患者的一部分。大多数患者并无明显症状,在进行健康体检时发现的泌尿系结石,这时有的患者泌尿结石体积已经很大,甚至已经因阻梗引起严重的肾积水,但因结石没有掉落,没有引起疼痛等症状,患者自己也不知道情况已经是比较严重。

在采访过程中,郭泽雄医生一直强调健康检查的重要性,并表示,超声检查是泌尿系结石最常用的检查手段,无创便捷,在门诊便可完成。此外,其他初步评片、泌尿系造影也可以发现泌尿系的阳性结石或者X光阴性结石。但目前最好的检查是“非增强的泌尿系ct扫描”,这个扫描目前有取代腹部评片泌尿系造影的检查的作用,腹部的CT检查对于结石非常敏感,可以发现0.1厘米以上的大小的结石,不管是对于X光阳性结石和阴性结石,都具有诊断价值。

通过检查,在结石较小并且没有引起梗阻症状的时候,可以采取保守治疗,即使部分患者结石掉落在输尿管,引起急性肾绞痛,只要结石直径小于0.6cm,就可以采取通过多饮水、多排尿、配合中成药促进结石排出,缓解疼痛症状。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。