春节牙疼是因为上火?主要离不开这3个原因

2019年02月 12日 09:13 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

春节时聚会多,饮食种类繁杂,尤其是辛香麻辣、油炸烧烤的食物会吃得比较多,这时候有些人难免会出现牙疼、牙痛的情况,这是不是因为饮食上火导致的呢?

春节牙疼是不是因为饮食上火?

在春节时,家家户户都洋溢着喜气洋洋的气息,无论是年夜饭还是亲朋好友聚餐的时候,总少不了大鱼大肉,油腻辛辣的食物吃多了,在半夜的时候牙痛的折磨就不请自来了。春节期间发生的牙痛是不是饮食上火导致的呢?

饮食不当可能会出现上火的情况,当然上火也分为实火和虚火。实火导致的牙痛,主要是体质壮实的人由胃火过旺导致,通过阳明经经过牙齿,表现为牙齿热痛,还伴随有口臭、口气、大便秘结等症状;虚火导致的牙痛,常见为体质虚弱的老年人或女性,由于肾阴虚火旺引起的牙齿隐隐作痛,能明显感觉到牙齿松动,同时也伴随有腰酸背痛,大便稀少等。实火引起的牙痛会让人想多喝水,尤其是凉水,而虚火引起的牙痛往往却不喜欢饮水。

当然,在春节期间如果吃太多辛辣、忽冷忽热的食物,可能会刺激牙神经引发牙疼,比如年货中常有许多坚果类食品,多吃会磨损到牙齿,造成牙齿产生裂痕等,假期少不了的零食也是容易导致龋齿的原因。

牙痛可能是这些原因导致

在不正当的饮食之后产生的牙疼,除了与假期熬夜、作息不规律导致身体的免疫力下降有关,也可能与本身存在着牙周疾病有关。

南方医科大学南方医院主任医师高杰表示,牙疼常见是由牙齿龋齿、牙髓炎、根尖周炎、冠周炎等引起。牙齿出现龋齿,特别是深度龋齿时容易在进食食物时由于冷热刺激出现刺痛;牙髓炎分为急性和慢性,急性的牙髓炎通常在无外界的刺激下发生阵发性的剧痛,尤其在夜间或遇冷遇热的时候症状会更加明显。

当细菌通过牙髓腔侵犯到牙根尖周围组织的时候,容易造成根尖周炎,早期的根尖周炎是牙齿有轻微浮出,这时容易被咬到而出现疼痛感。

冠周炎则是发生在下颌智齿萌出不全或阻生的情况下,主要是牙冠周围出现了炎症表现,产生的局部牙龈肿胀疼痛,吞咽、咀嚼或开口时疼痛。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。