中医是如何治疗腰椎疾病的?专家告诉你答案

2019年03月 14日 09:26 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

有多少人曾说过“我腰不好”,由于多种因素的影响,现在越来越多的人都相继出现了一些腰部问题,那出现什么症状才算“腰不好”?腰椎间盘突出是怎么回事?中医又是怎么治疗腰椎疾病?对此,家庭医生在线编辑采访了广东省第二人民医院传统医学门诊副主任中医师王瑾。

腰椎不好有哪些表现?

王瑾表示,腰椎在脊柱的中偏下段的位置,其作用主要是维持体位、保持身体的平衡、灵活及稳定性。

“如果有腰椎劳损等疾病,最早会出现腰痛现象,即使经过休息也缓解不了;此外,还可能伴随出现屁股疼、腿疼、下肢麻等症状。”王瑾提醒,在平时,患者可通过自测局部的压痛,或做直腿抬高试验,如把脚伸直,慢慢抬高,看是否会出现拉扯或放射痛,特别是麻木患者,可看出是否具有神经压迫的症状。

“大多数的腰部酸痛是由慢性劳损引起的软组织损伤,可能与肌肉、骨质疏松、韧带、小关节或生活习惯等有关,易引起肌肉劳损,进而导致肌肉酸痛。”

腰椎间盘突出是怎么回事?

关于腰椎间盘突出,还有相当一部分人并不了解,王瑾对此表示,“腰椎间盘的髓核往外突出,可能顶到纤维环,也可能破出纤维环,都属于椎间盘突出;其主要原因是腰椎间盘在退变的基础上,可能受到慢性的劳损或突然间外力的影响,以致出现腰椎间盘突出。”

“但腰椎间盘突出有不同的程度”,王瑾表示,如果是轻度突出,还未完全撑破纤维环,很大概率可以通过靠自身力量回纳回去,可通过休息或保守治疗等得到恢复。如果腰椎间盘突出较为严重,已经出现破出纤维环,甚至是脱落到椎管,压迫到神经根或马尾神经的症型,是有可能致瘫的,此时进行手术治疗为好。

有不少人不懂区分“腰椎间盘突出与腰肌劳损的不同”,对此,王瑾表示,腰椎间盘突出的病位,主要是椎间盘的突出所引起的系列症状,涉及范围较广,可能伴有腰痛、腿痛、腿麻,甚至还可能会出现大小便失禁、瘫痪等症状。

而腰肌劳损只是一种简单的腰部疾病,其病位是在腰肌上,主要是肌肉紧张或酸痛引起的慢性劳损,两者之间有着不同程度的区别。

“腰椎间盘突出大多只是突出纤维环,纤维环并未完全破裂。而腰椎间盘脱落是完全脱出纤维环,有可能掉到硬膜囊或椎管里,相当于它的髓核完全游离,这两者的程度也不同。”

中医是怎么治疗腰椎疾病的?

由此可见,如何治疗腰椎疾病,显得尤为重要,据调查,有大部分的人更愿意选择中医来治疗腰椎疾病,王瑾表示,“中医的按摩、推拿对治疗腰椎病,确实具有一定作用,特别是在慢性的腰椎劳损上,可以有效缓解肌肉的痉挛或松解结节。”患者也可自学一些简单的推拿手法,比如按、揉、拨筋等,但像复位的手法就不建议自行在家里做。

“哪里痛,按摩哪里,在某种程度上确能起到缓解的作用,但这可能只针对小症状,不能顾及到大的方面,如不了解其具体病因,并不能完全根除疾病。”

“复位小关节的治疗,对腰痛的缓解也具有明显效果,”王瑾医生强调,需要特别注意的是,做推拿治疗时,不可“暴力”,因为这可能会加重病情,如滑脱或椎间盘突出较严重的,就不建议做按摩推拿。

“除了推拿,中医还可能会根据患者的体质来治疗,如果体质有偏颇,可能会用中药调理或针灸治疗,比如懒针、腹针、埋线、普通针刺、电针、火针等。”

最后,王瑾医生也建议女性要少穿高跟鞋,因为女性在穿高跟鞋时,其腰椎的曲度会发生变化,引起骨盆前倾,其重力线就会压到腰椎上,增大腰椎的负重和劳损。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。