孩子老是揉眼睛 这4个原因家长需要了解清楚

2019年03月 15日 08:58 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

当眼睛不舒服时,很多人都会情不自禁的用手去揉它,小孩也不例外。很多家长反映自己的孩子有时候特别喜欢爱揉眼睛,怎么制止都不管用。那么孩子为什么老是揉眼睛呢?这4个原因家长一定要了解清楚。

孩子老是揉眼睛有哪些原因?

1、眼睛过敏的原因

有一些孩子之所以爱揉眼睛,是因为眼睛过敏导致的眼痒。孩子的眼睛处于生长发育的时期,因此也比较脆弱,很容易受一些过敏原的影响,不管是空气中的花粉还是汽车尾气还是一些微小的颗粒,都会使孩子的眼睛出现过敏的现象。尤其是在春暖花开的春天,有很多花粉和杨树花存在于空气之中,特别容易使孩子的眼睛受到影响。孩子眼睛感到痒就会用手去揉,非但不会减轻症状,而且还将手中的细菌带进眼睛里造成炎症。

2、干眼症

如果孩子长期用眼过度就会导致干眼症,干眼症也会引起眼睛的发痒,孩子就会忍不住用手去揉。因为现在电子产品的普及,很多孩子沉迷于手机游戏。在玩手机游戏的时候,孩子的眼睛一直盯着屏幕,屏幕比较亮,而且因为画面的变动导致屏幕一直闪动,这样就使孩子眼睛特别容易疲劳,有干涩的感觉从而形成干眼症。想要预防孩子揉眼睛一定要尽早的发现孩子是否得了干眼症,并且要规定孩子玩手机的时间,切不可用眼过度。

3、出现眼部炎症

还有一种可能性会导致孩子的眼睛痒,那就是干涩的眼睛得了炎症。如果孩子在眼睛痒的同时,还伴随着水肿、流泪、疼痛等一系列的症状,那就说明眼部有了炎症。眼部炎症有很多种,其中结膜炎、红眼病是儿童比较常见的眼睛炎症。如果孩子出现这种症状,一定要及时去医院进行诊治,因为眼睛是非常重要的器官,千万不能掉以轻心。

4、戴隐形眼镜

因隐形眼镜引起的揉眼睛动作,多发生在年龄比较大的孩子身上了。很多近视眼的孩子,会对自己的形象不是特别满意,因而就会选择带隐形眼镜来增加自己的颜值。但是如果戴一种眼镜时间过长或者是买了一些不正规厂家生产的美瞳等就会造成眼睛干涩,让眼睛有异物感,并伴随着发痒的症状。因此应该规劝孩子选择镜框眼镜,如果非要戴隐形眼镜的话,一定要去正规的配送中心配一副专业的正规的隐形眼镜。

如果发现孩子经常揉眼睛,一定要弄清楚揉眼睛的原因。只有了解原因,才能更加准确有效的纠正孩子揉眼睛的习惯。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。