总是感到口苦是怎么回事?医生有三个好建议

2019年03月 15日 08:59 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

口苦,是指口腔中泛有苦味,也是临床上的常见症状。日常生活中,很多人早上起床后都有口苦症状,那么总是感到口苦怎么办?下面就由广东省第二人民医院中医科主任刘浩来为大家解疑答惑。

口苦是怎么回事?

刘浩主任表示,出现口苦症状一般代表体内有火,而火主要来自于肝胆或者胃肠,即肝胆火旺或者胃肠积热时就会出现口苦症状。如果想要辨证治疗口苦,需从肝胆胃肠几个方面进行考虑。

那为什么有些人早上起床后容易发生口苦,或者吃完饭后会感到口苦呢?对此,刘浩主任给出了这样的解释:“早上起床后出现口苦的主要原因是体内肝胆火旺,这类患者可能还会出现睡眠质量不好的情况,因为肝藏魂,若肝经有热则肝魂不安于舍。同时,患者还容易出现心情烦闷、情绪急躁、易怒等等。而吃完饭后感到口苦,是与肝疏泄有关。食物入胃后需通过脾的运化来形成营养物质,但如果肝经郁热就会影响到脾运化功能,从而令吃进去的食物不能转化成营养物质,反而聚集在胃中,日久则化热,导致口苦症状出现。”

长期口苦有什么危害?

刘浩主任在采访中告诉家庭医生在线编辑,如果只是单纯口苦一个症状,并不会给身体带来危害,但其背后的产生因素若持续存在,就可能导致身体出现异常变化。例如肝火不能得到及时疏泄,郁久化火会令皮肤出现火疖子,甚至还可能会引起中风问题;如果是肠胃积滞得不到治疗,则会影响到胃的受纳、腐食功能,继而出现胃脘疼痛、嗳气等等,时间长还会影响到消化。

总是感到口苦怎么办?

对于想要改善口苦症状的患者,刘浩主任提出了三个建议。

1、调畅情志

学会适当调节自己的情绪,不要过于急躁,日常中保持乐观豁达,能避免肝气郁结,让肝火旺盛得到缓解。

2、饮食合理

饮食上尽量少吃辛辣香燥食物,若长期摄入辛辣香燥食物,会损伤胃阴与肝阴,导致肝胃不和而出现口苦症状。

3、作息规律

长期熬夜容易导致肝火旺盛,而肝火旺盛就会诱发口苦症状。因此,养成规律的作息非常重要。

另外,刘浩主任还表示,有口苦症状的患者若想得到更有效的治疗,不妨到医院的中医科进行辨证论治,通过治疗产生因素来彻底改善口苦症状。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。