糖尿病餐后血糖高很危险 做到这5点能血糖稳!

2019年03月 15日 09:01 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

相信很多糖尿病人都知道空腹血糖以及餐后血糖这两个血糖值对自己的重要性,特别是餐后血糖。餐后血糖的稳定影响着患者的血糖控制效果,而有些糖尿病人发现自己餐后血糖时常会快速的上升,这让他们特别的担心。其实糖尿病人想要餐后血糖稳定可以采取以下这些方式。

糖尿病人怎样做才能够让餐后血糖稳定?

一、坚持有氧运动

糖尿病人可以在餐后适当的进行一些运动,适当的运动不仅能够促进消化,还能够帮助消耗身体的能量,从而让餐后的血糖达到相对稳定的状态。不过要注意运动要循序渐进,不能一下子进行过大的运动,一般可以在饭后一个小时进行运动,这样不仅能帮助降低餐后血糖,还能防止低血糖的出现。

二、使用降糖药物

如果糖尿病人经常发现自己的餐后血糖比较高,就要适当使用能够改善餐后胰岛素分泌的药物了,这类药物能够及时改善胰岛素的分泌,从而很好的控制餐后血糖。

三、要严格的控制自己饮食

有些糖尿病人认为自己有服用药物就不用控制饮食,对食物没有特别的忌口,从而导致自己餐后血糖经常出现迅速上升的情况。这是非常不妥的,糖尿病人应严格的控制自己的饮食,注意每餐食物的摄取量,尽量做到少食多餐,进食的时候注意食用一些膳食纤维比较高的食物。膳食纤维在进入肠胃后能够和葡萄糖形成黏胶,进而帮助延缓身体对葡萄糖的吸收,从而帮助降低餐后血糖。

四、调整好自己的早餐

餐后血糖经常处于上升的患者,在吃早餐的时候也要注意,尽量将自己早餐食物换成稠的食物,稠的食物在进入肠胃后不容易被肠胃所吸收,也就能延缓胃的排空时间,进而有效改善餐后血糖。

五、升糖指数高的食物要避免

升糖指数比较高的食物,由于消化快吸收快,对糖尿病人控制血糖极其不利。因此糖尿病人要尽量选择一些低糖食物食用,特别是在吃主食的时候,如果经常选择升糖指数比较高的食物,就容易让自己的餐后血糖跟着上升。

温馨提示,糖尿病人要知道如果自己的餐后血糖一直处于高升的状态是非常危险的,餐后血糖的不稳定容易导致患者出现各种并发症。因此糖尿病人要严格控制好自己的餐后血糖,从而让自己的餐后血糖持续稳定。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。