做胃镜很难受吗 胃镜检查前的准备措施要做好

2019年03月 15日 09:03 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

很多人都知道做胃镜检查可以帮助检查自己身体的胃部情况,而有一些进行过胃镜的人就认为胃镜检查非常难受,因此很多人在平时胃部不舒服的时候也不敢随便进行胃镜检查,但其实,有医生指出胃镜检查是否会带来不适感是因人而异的。

做胃镜真的很难受吗?

一般来,正常的人做胃镜检查时会带来一些不适感,特别是咽喉部比较敏感的人,胃镜检查主要是将一个带有摄像头的探头通过咽喉进入食道,在这个时候身体就会下意识的出现排斥,也就会出现恶心、呕吐等症状,所以一些人会出现做胃镜痛苦的现象,不过这种不适感也是因人而异的,有些人咽喉部比较敏感,就容易出现不适的感觉,而有些人不会特别的敏感,在进行检查的时候就不会太难受,所以大家不用过于担心,在需要做胃镜检查的时候要按照医生嘱咐检查。

不过如果是特别敏感的人在需要进行胃镜检查,可以选择无痛胃镜、胶囊胃镜这两种胃镜检查,无痛胃镜是真正意义上的无痛,在进行检查的时候医生会使用一些麻醉剂进行局部麻醉,在做胃镜的时候就不会出现任何的感觉,在药效过后就一切恢复正常,无痛胃镜是近几年比较常用的一项胃镜检查,大多数患者在进行后不会有不适感,只是无痛胃镜检查比较昂贵,而且每天检查的人数有限,因此有一定的限制。

而胶囊胃镜只需要在检查吞服一粒胶囊,不需要插管,也不会导致不适感,只是这项检查在目前还不是特别推广,所以很多医院还没有实行。

做胃镜前要注意什么?

一、要空腹

一般来说,在进行胃镜前的4个小时要空腹,因为胃的排空时间是4个小时,所以在检查前4个小时空腹可以让自己胃部的食物清空,防止胃中有食物影响到检查,导致检查结果的错误。

二、少量喝水

如果在做胃镜前感觉到口渴可以适当的喝水,但是不能过多,避免水堆积在胃部影响检查。

温馨提示,对于胃镜,大家要了解,也要知道它给身体造成的不适感是因人而异的,所以不要一味的排斥,在需要进行检查的时候要在医生的指导下进行,只要寻找专业的医生不仅能够降低不适感,还能让检查结果更加准确。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。