查出肺结节原是染上这个病 “隐球菌”藏在哪

2019年04月 11日 09:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

刚步入职场不久的小郑(化名),在单位体检时发现肺部有个1cm大的结节。经进一步检查发现,这个肺部结节竟是感染了一种非常少见的真菌导致。

查出肺结节

竟因感染“肺隐球菌”

小郑今年24岁,刚入职场不到一年,由于工作还算清闲,他经常会熬夜打游戏。前段时间,单位组织了体检,可体检报告还没拿到,小郑却接到了医院的电话。体检发现,他的肺部有一直径1-2cm的结节,建议近期到医院做进一步检查。

挂断电话后,小郑立刻上网查询,越查越害怕,担心自己得了肺癌。第二天一早,小郑妈妈陪同儿子去医院重新做了检查,并请医生进一步诊断。

“结合影像学报告和临床特征,我认为不具备肿瘤的典型特征。”扬大附院呼吸内科副主任、主任医师陶玉坚分析,小郑的情况很可能是得了一种少见疾病——“肺隐球菌病”,“肺部隐球菌感染典型的影像学表现包括肺结节、两肺多发性病灶等。”

一年七八例

免疫力低下者易中招

通过一段时间抗真菌药物治疗后,小郑的肺结节逐渐变小。陶玉坚告诉记者,“肺隐球菌病”患者有的会出现发热、咳嗽、胸闷、气喘等症状,有的无任何症状,因此经常被误诊为其他疾病。

隐球菌藏在哪儿?“隐球菌容易存在于阴暗、潮湿、发霉的环境,常接触树根或周围土壤的人容易被感染。”据介绍,隐球菌还会存在于鸟类特别是鸽子粪便中,入侵途径以呼吸道为主,再经由呼吸道引起肺部感染,情况严重的甚至会诱发脑膜炎。

“市民也不必过于担心,通常只要自身免疫力强,即使感染了隐球菌无需治疗也能自愈。”据透露,扬大附院一年会接诊7-8例“肺隐球菌病”患者,多见于免疫功能低下者。

“小郑很可能是长期熬夜打游戏导致身体免疫力降低,当接触到‘隐球菌’时,感染的几率大大增加且无法自愈。”

医生提醒

远离阴暗潮湿环境

平常生活中尽量不要接触潮湿的树根、土壤,不要食用腐败霉烂的蔬菜水果,合理饮食,并尽量少养鸽子等鸟类,若清理鸟鸽粪便时,应戴好口罩与手套,处理完马上洗手;若出现发热、咳嗽、胸闷、胸痛等症状,一定要及时就医。

此外,市民应加强锻炼,增强自身免疫功能。还应保证住所和工作环境的通风,外出时可戴个口罩,防止病菌从口中侵入。

通讯员傅轩记者陈一馨


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。