驾车开窗吹风后脸歪了 提醒:春季应注意保暖

2019年04月 11日 09:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

“开着车窗两个多小时,左脸歪了!”两天前,杨先生从扬州开车回宝应,觉得天气不冷,就一直开着车窗吹风,脸竟被“吹歪”了,目前仍在进一步治疗。

郁闷

吹风两个多小时脸歪了

“晚上10点多回宝应的,就开着车窗。”今年50多岁的杨先生表示,当天晚风习习,吹着风开车觉得很舒服。就这样,2个多小时赶至宝应后,杨先生倒头就睡,清晨醒来,总感觉脸不太对劲。

“家人说我脸歪了,一照镜子,左脸还真歪了。”杨先生说,赶往医院治疗,医生说他患了面瘫。

“很难受,要一个多月才能治愈。”杨先生说,目前他仍在医院治疗,听医生说,这一段时间面瘫病人还不少。

在医院内遇到病友,杨先生一询问,大家的经历都差不多,有的病友是骑车时间较久,风吹后到家没多久,发现脸部异常。

“朋友知道后,都觉得不可思议。”杨先生说。

提醒

春季还是应注意保暖

开着车窗驾驶,竟还能吹出面瘫?昨日,记者就此咨询部分市民,发现随着气温回暖,日常驾驶中有不少市民喜欢开着窗。

“现在不怎么冷,开车窗吹着风也不难受。”市民陈女士说,之前几天气温较高,都是开着车窗驾驶,听说有人脸被吹歪,想想有些后怕。

针对杨先生的遭遇,武警医院急诊科胡医生表示,这几天就接诊过面瘫患者,“很多人以为冬夏才是面瘫高发期,其实春季也容易发病。大多是中青年人,多是因为春季不注意保暖所致。”

通常情况下,面瘫主要在劳累和体力下降的情况下发生,像开着车窗长时间驾驶,确实容易引发。“面瘫患者平时要注意身体,应尽量避免因生气上火、感冒等诱发的体质下降。”胡医生提醒,平时也应注意劳逸结合,增强体质,尤其是在酒后、出汗等情况下,避免直面穿堂风、凉风。

天气乍暖还寒,冷热交替,更容易诱发面瘫。若在发病期间,应避免局部遭受风寒之邪侵袭,外出时要戴口罩保护患病部位。通讯员梁永富记者孟俭

延伸阅读

春季应多“防风”

中医春季养生强调,春季人体阳气顺应自然,向上向外疏发,因此要注意护卫人体的阳气,故应“养阳”;春季风气当令,气温变化大,而人体皮肤肌理松懈,易招风邪侵袭,引发外感、关节炎、面瘫及过敏症等,故应“防风”。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。