65年前老照片见证扬州外科医疗技术发展 “苏北”当时仅7名外科医生

2019年04月 12日 15:34 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

昨天,苏北人民医院口述档案室正式启用,92岁老院长匡云飞带来了一份珍贵礼物——65年前的该院外科第一次合影的老照片。这张老照片见证了近70年扬州外科医疗技术的发展。

65年前老照片

“苏北”当时仅7名外科医生

“这是苏北医院历史上全体外科工作人员第一次合影。”拿着这张拍摄于1954年的老照片,匡云飞还能清晰地一个个报出名字。当时该院外科一共只有7名外科医生。

匡云飞是1952年9月从上海来苏北人民医院工作的。“当时医院只有内科和外科两个病区,病人也不是很多。”匡老回忆,当时医疗条件特别艰苦,手术室还是石灰墙、水泥地。

1952年11月,24岁的匡云飞在苏北人民医院工作的第二个月,外科半夜接诊了一个胃穿孔的男患者。当年,阑尾炎都算是比较大的手术了,更别说胃穿孔这种复杂棘手的疾病。“当时不像现在有先进仪器检查,全靠用手触诊。”匡云飞说,当时医院有一部老旧的X光仪器,最后确诊该男子是胃穿孔,需要切除。

“在那个年代,胃切除就是个难度非常高的手术,医生都没有太多经验,可是患者情况严重,不动手术就会死。”为了抢救患者生命,外科医生决定进行手术。开腹手术首先需要麻醉,当时医院有一台麻醉机,但是无人会用,匡云飞凭借着在上海实习做过麻醉助手的经验,主动请缨担任麻醉师的工作。这台手术,外科所有的医生都上了,连夜做了5个小时。

已经历7代人

该院外科医生已有185人

昨天上午,苏北医院大外科全体人员正在合影,如今医院外科医生已经有185人。匡云飞很是感慨,“看到这张老照片,就会想起外科一步步发展的不易。”

苏北医院大外科主任柏斗胜介绍,到如今,苏北人民医院大外科一共经历了7代人。在这将近70年的时间里,随着医疗手段的进步,外科的医疗水平也逐渐提高。以前胃穿孔的病人特别多,大部分都是胃十二指溃疡导致的,以前没有制酸剂这些药,要在上腹部正中开一个将近25厘米的切口,做胃大部切除手术。而现在,普通的胃穿孔只要在上腹部打四五个几毫米的孔,两个小时内即可完成微创手术。目前,该院大外科除了肝移植手术还在申请资质以外,其余的省内能做的腹腔手术都能胜任。

新闻延伸

扬州第一台CT来之不易

匡云飞还讲述了扬州第一台CT来之不易的故事。

上世纪八十年代,苏北医院使用的第一台CT是头颅CT。“当时北京已经有了4台,上海只有一两台。江苏那个时候还是比较少的。”匡云飞说,后来,听说上海华山医院有一台国产的CT在临床试验阶段,经过协调,在市委、市政府的支持下,通过贷款的方式从华山医院买下这台CT。

当时没有高速公路,也没有高铁,要用卡车,而且卡车要开得很稳,开得很慢,防止机器震动。所以由上海医疗器械厂的工作人员协助把这个机器装上卡车,并把它固定好。当时医院专门派出一位副院长和放射科的主任亲自去押送回来。“那个时候不像现在这么方便,要经过镇江摆渡,之后再运过来。一路上得到了公安部门的支持,有车子在路上引导。”

通讯员苏宣记者王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。