"扬图讲堂"连讲《诗经》和健康 诗意生活也需要运动健康

2019年04月 15日 09:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

单殿元

刘久平

在现代人的生活中,总是在向往着“诗与远方”。中国最早的诗是《诗经》,而人要去远方,需要运动与健康。4月13、14日下午,由扬州晚报参与主办的“扬图讲堂”连开两场,分别讲述《诗经》和健康。

《诗经》中的婚姻和爱情

主讲人:单殿元(扬州大学文学院教授)

4月13日下午,扬州大学文学院教授单殿元带来了一场名为《诗经中的婚姻和爱情》的讲座。《诗经》在先秦只叫《诗》,到了汉朝才称为《诗经》。孔子选编的《诗经》,流传下来的有三百零五篇。《诗》三百,孔子一言以蔽之,曰“思无邪”,这就是孔子对《诗经》的总体评价。

人类有一个“但知其母,不知其父”的时期,这在《诗经》里留下痕迹,如《商颂·玄鸟》中的“天命玄鸟,降而生商”。简狄误吞燕卵而怀孕,生下的男孩就是商族的始祖契。还有《大雅·生民》中的:“厥初生民,时维姜嫄……履帝武敏歆,攸介攸止,载震载夙。载生载育,时维后稷”,姜嫄踩踏巨人脚印而怀孕,生下的男孩就是周族的始祖后稷。群婚制时期,母亲是明确的,但无法确定父亲是谁。简狄生下契,姜嫄生下后稷,之后便进入父系社会了。  

商王朝和周王朝时代,男女要举行结婚仪式,成为夫妻。从源头来说,结婚的“婚”,本来就是黄昏的“昏”。《诗经》中表示结婚的字,就用黄昏的“昏”字。比如《邶风·谷风》中:“宴尔新昏,如兄如弟”。结婚与黄昏有什么关系呢?这与原始的抢夺婚有关系。黄昏前后,傍晚时分,路上遇到年轻女子,抢过来带回家,结为夫妻,所以叫结婚。

《诗经》里的爱情诗主要集中在《国风》里,大致表现了四个方面的主题:有“一见钟情”的,如《郑风·野有蔓草》“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧”;有“密约幽会”的,如《鄘风·桑中》“爰采唐矣?沬之乡矣。云谁之思?美孟姜矣。期我乎桑中,要我乎上宫,送我乎淇之上矣。”远古时期,在各种祭祀农神的活动中,都伴随有群婚性的男女聚会;还有“赠物定情”,《召南·野有死麕》中有“野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。”一头獐子,或者一头鹿,在远古时代,是很高档的礼物了;还有“执着追求”的,《周南·关雎》中的“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”。把这首《周南·关雎》放在《诗经》开头,是为了教育天下人,正确对待爱情,正确对待夫妻关系。

生活要做到“三减”“三健”

主讲人:刘久平(国家高级营养师)

4月14日下午,国家高级营养师刘久平为读者们带来了《营养加运动,平衡促健康》的专题讲座。

刘久平说,在我们身边,有越来越多的人,年纪轻轻时就会得病,甚至英年早逝,健康问题,已经成为全民关注的话题。得病的原因有很多,比如生活方式、遗传因素、医疗条件、气候因素等。现代人有不少不好的生活习惯,敷着最贵的面膜,熬着最长的夜,一切身材的走形,都在于无法自控。

刘久平建议大家的生活要三减:减油、减盐、减糖;做到三健:健康口腔、健康体重、健康骨骼。三餐主食要控制,日常饮食少甜品,主食多吃粗加工,改变烹饪降指数,顺序先吃低升糖,细嚼慢咽20分钟。健康饮食的几条标准,是不吃你的祖母不认识的食物;不吃含5种以上成分的食品;不吃含有3年级学生弄不懂成分的食品。老年人的膳食习惯,更要做到少量多餐细软,预防营养缺乏;主动足量饮水,积极户外活动;延缓肌肉衰老,维持适宜体重;摄入充足食物,鼓励陪伴进餐。

我们最终是输给了岁月还是生活方式?有一些生物性衰老,如毛发掉落、牙齿脱落、视力听力下降等,记不住,吃不下,睡不着,这就需要积极应对,改变生活方式,向身体发出生长信号,覆盖衰老信号。

运动能够带来很多好处,如减少病痛和损伤、强化免疫系统、改善睡眠,提高反应力、减轻体重,防止肥胖、强化骨骼,防止跌倒和骨折改善、降低阿尔茨海默症的患病概率、以及抗抑郁等。每天运动1小时,可使人精力旺盛、体力充沛、健康敏捷、灵活乐观。提倡因人而异的有氧运动,长时间进行的稳定的运动,如骑车、游泳、快走等……运动不能使你返老还童,但能回报你良好的状态。

记者王鑫文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。