揪心!清晨醒来脸上有血迹 竟是吃药膳补过头

2019年06月 06日 18:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

“吓坏了,原来是饮食引起的。”昨日,住在石油山庄的冯女士,提到将要参加高考的儿子,仍心有余悸。最近这几天,冯女士的儿子夜里常流鼻血,后来才弄清楚,竟是药膳惹的祸。

揪心

清晨醒来脸上有血迹

“早上醒来,脸上的血迹都干了。”冯女士说,这几天,儿子清晨醒来后都要吼几句,说自己脸上有血。第一天发现后,她就带着孩子去医院检查,没查出什么问题,没想到第二天清晨,又出现了这情况。

“这几天家里都开着空调,以为是鼻孔干燥引起的。”冯女士说,第二天家人仍没当回事,没想到第三天清晨,儿子又流鼻血了。

连续几天都流鼻血,冯女士一家吓坏了,在外地工作的丈夫也专门赶回扬州,儿子马上就要参加高考了,一家人都很紧张。好在每次出血量不多,儿子的身体并没出现其他异常。

探因

竟是吃药膳补过头

问题究竟出在哪?“弄清原因后,全家哭笑不得。”冯女士说,她看到孩子的奶奶往鸡汤中放人参,就随口问了几句,没想到奶奶说,最近一直在给孩子吃药膳。

冯女士称,最近自己工作比较忙,就将奶奶接过来照顾孩子的饮食起居,没想到心疼孙子的奶奶,一大早就给孩子喝鹿茸血,中午吃药膳鸡,晚上有时还喝羊排汤。

“同事提醒我带孩子去看中医,医生说是吃得太补了,导致孩子心火太旺盛!”冯女士说。

昨日,记者就此咨询武警医院急诊科医生胡方勇。他表示,夏天气温高、干燥,长期呆在空调房内,普通人有时也会流鼻血,如干燥性鼻炎,出血一般不多。

胡方勇表示,在压力大的情况下,一些热性补品,如人参之类的吃多了,更容易导致鼻子流血,主要是补品里往往有刺激血管的成分,导致鼻黏膜血管破裂出血。

提醒

别刻意改变饮食习惯

“我也是好心,没想到会吃出问题。”昨日,记者联系上孩子的奶奶。她表示,马上要高考了,为了增强孩子的体质,她特地在电商平台上问了一些店家,店家给她推荐了鹿茸血、人参等。

昨日,记者查询发现,电商平台上,各种各样的高考保健品也在热卖。

胡方勇表示,高考前夕,孩子压力大,天天吃这么补的药膳,身体容易不适应。家长的心情可以理解,但这么吃也不能短时间就增强孩子的体质。

“适当运动,注意饮食卫生,不要忽冷忽热出入空调房。”胡方勇提醒,饮食上保持清淡,每天运动一定时间,新鲜水果多吃一点,不要大荤大补,身体一般不会有什么问题。

另外,医生提醒,不要过于轻信声称可以补脑的保健品,也不要滥用什么提神的药物,乱吃乱用不一定会起到好的效果,反而可能伤及身体。记者孟俭

延伸阅读

如何预防流鼻血?

1.保持室内空气清新,不要过于干燥,经常开窗通风换气。

2.要多吃水果蔬菜,忌辛辣刺激饮食,更不要短时间内猛吃滋补药膳。

3.挖鼻、揉鼻等不良习惯要改,不要压力过大,适当运动放松。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。