莫让广场舞伤害您的听力 医生建议:调低音量

2019年06月 12日 18:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

绘图江江

核心提示

昨日,扬州晚报刊登了《暴“噪”广场舞何时“歇”?》的报道,讲述了北区两个小区频遭广场舞噪音扰民的事,引起不少市民的关注和热议。有市民来电讲述,广场舞劲爆的音乐不仅会干扰附近居民,也容易伤及舞者,他的老伴就因为跳广场舞患上突发性耳聋。医生表示,高分贝的广场舞音乐确实损伤听力。

市民经历

跳广场舞,老伴患上突发性耳聋

昨天,九龙花园小区张先生来电称,他的老伴今年快70岁了,迷上了跳广场舞。一开始时,他反对老伴去跳广场舞,毕竟岁数不小了,万一摔倒了就遭罪。每次他经过老伴跳广场舞的地方,耳朵都被震得嗡嗡响,呆不了多久就不得不离开。

就这样跳了两个多月,张先生发现老伴不太对劲,聊天时注意力不集中,还常听不到他说什么,老抱怨自己头晕。“还以为她是血压高,就去医院检查。”张先生说,检查了一番,医生指出不是血压的问题,而是听力下降了。后来得知她跳广场舞后,就建议暂停一段时间。

在家休息一段时间后,张先生老伴的听力有所好转。原来,老伴担心跟不上节拍,每次跳舞时,都站得离音响很近,长时间在广场舞高分贝音乐的刺激下,诱发突发性耳聋。

医生说法

长期高分贝下易损伤听力

长时间在高分贝的环境下跳广场舞,会影响听力?昨日,记者就此咨询了武警医院急诊科胡方勇医生。他曾接诊过一位60多岁的大妈,总觉得自己耳鸣,得知她跳广场舞后,就建议暂停一段时间,后来才慢慢恢复。

“出现耳鸣、耳发闷、头晕等情况,如果不严重的话,建议远离噪音环境。”胡方勇表示,如果较严重,就应该及时就医,否则,时间长了就容易造成不可逆转的听力损伤。

胡方勇表示,正常人的活动空间,音量多在三四十分贝,50分贝以上就会影响睡眠,超过80分贝就会对听力神经产生损害。“居民在家里都被吵到,那分贝至少在90分贝以上。”胡方勇说,通常60分贝以上就被认为是“有害区”,不宜久呆。

而在生活中,很多大爷大妈跳广场舞,一跳就是一两个小时甚至更久,持续呆在高分贝环境中,很容易损伤内耳,造成神经性耳聋。

胡方勇表示,老年人尤其是患有高血压病史的人群,更应该远离噪音,生活中很多人都忽略了广场舞噪音的危害,噪音不仅扰民,还会伤害跳舞人群。

大家来支招

不妨戴耳机跳舞

既不扰民,又不损害听力

“强身健体的活动,如果不扰民,很多人都会支持。”昨日,一些市民表示,网上有广场舞耳机售卖,喜欢跳广场舞的市民,可以买无线耳机解决这一扰民难题。

记者在多个电商平台搜索发现,确实有各种广场舞耳机,不少耳机需要配备一个调频发射器,跳舞的人只要戴上耳机选择接收模式,就可以跟着音乐劲舞。耳机的价格也不贵,十多元至几十元的价位都有,一群人配备的发射器也不过一两百元,增加不了多少成本。

“耳机有一个优势,那就是你有了主动权。”对此,胡方勇表示,戴上耳机后如果觉得声音大,自己还可以调节音量。

胡方勇建议,喜欢跳广场舞的市民,应尽量选择远离小区的空旷场所,将音量调至50分贝以下,可以用一台机器连接多个音箱,让大家都能听到,而且跳舞时间不要太久,尽量在晚上8点左右结束,跳舞跳得太晚,也容易影响睡眠。记者孟俭


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。