将慢病老人当父母一样照料 他是居民心中的“自家人”

2019年06月 12日 18:37 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

孔勇为尤素珍老人查看体检报告。陈晨摄

扬州网讯 (通讯员宝珠徐晶记者陈晨) 在广陵区汶河街道四望亭社区,提起孔勇这个名字,几乎家喻户晓。他是一名全科医生,身兼多种角色,管理着400多名慢病老人的健康档案,24小时“待命”,时间久了,居民们都把他当成“自家人”,亲切地叫他“小孔”。

将慢病老人当父母一样仔细照料

“小孔,快来帮我看看,我这次的体检报告有没有问题?”昨天早上7点,四望亭社区69岁居民尤素珍刚从社区拿到体检报告,就找到了正在小区义诊的孔勇,询问自己的体检指标是否正常。

“尤阿姨,您的各项指标都正常,有几项指标比年轻人还要好。”听到孔勇这么说,尤素珍老人甚是欣喜地回家了。

今年38岁的孔勇就职于广陵区汶河街道社区卫生服务中心,5年前开始为居民提供基本公共卫生服务,2017年正式加入家庭医生服务团队,带领其他4名全科医生专门为四望亭社区的居民服务。

一个装着血压计、血糖仪的黑色服务包、一件绿色镂空马甲,是孔勇每天上门为居民服务的必备装备。

电话通知健康讲座、提醒65岁以上老人体检、定期上门为慢病老人测血压测血糖……在很多老年居民心里,孔勇对他们的照料细致得跟儿子一样。

桃园新村的张奶奶是独居老人,今年83岁,身患糖尿病。

“张奶奶走路不方便,我每隔两天上门一趟,帮她监测胰岛素用量,为她的‘糖尿病足’换药。”即使老人病情缓解,他也会定期上门,帮她测量血糖,调整胰岛素用量,临走前,会再三提醒老人注意饮食和休息。 

为400名慢病老人建立健康档案   

“书院巷孔阿姨:69岁,无高、无糖,预约体检;桃园新村王大爷:70岁,高血压,长期服用缬沙坦胶囊……”孔勇的办公桌上一直摆放着一本工作薄,里面详细记载着四望亭社区400多名慢病老人的信息,分别有姓名、联系方式、病情、近期血压血糖值等。

四望亭社区居民约有4000人,其中慢病老人有400多人,分别是100多人患有糖尿病、300多人患有高血压。在孔勇看来,只有详细掌握每户居民的健康状况,才能更好地提供服务。作为一名社区全科医生,孔勇身兼多种角色:居民小病时的医生、大病时的参谋、重病时的亲人、康复时的助手、慢病的管家……

居民们的病痛是孔勇最挂心的。5年里,哪家有人病了,一个电话过来,他立即上门诊疗。

家庭医生的工作繁忙而琐碎,但孔勇乐在其中,“希望更多的家庭了解并支持我们的工作。”孔勇说,“如今,社区卫生服务的诊疗能力和服务水平提高了,居民健康档案厚起来了,李大娘的血糖不再忽高忽低了,王大伯服药规律了……社区卫生服务也得到了越来越多居民的认可和信任,我由衷地感到欣慰和骄傲。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。