只有2%-3.6%是恶性发现肺结节别慌也别忽视

2019年06月 25日 13:47 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网讯 “右肺下叶可见一7mm小结节。”前不久,南京某单位30岁的黄女士拿到体检报告后,感觉天似乎要塌了:我一不抽烟,二不下厨房,怎么会有肺结节?这么大的结节是不是要得肺癌了?需要手术吗?一串疑问让她寝食难安。为得到准确答案,连日来,她几乎跑遍南京几家大医院。后来,黄女士一打听,原来单位3000多位同事中,查出有肺小结节的人并不少。

省研究型医院学会肺结节和肺癌多学科会诊专委会主任委员、南京中大医院呼吸科主任朱晓莉介绍,所谓肺结节是个统称,泛指肺内直径≤3cm的类圆形或不规则型病灶。小于1cm的被称为肺小结节,而小于5mm的结节称为微小结节。

肺小结节患有率到底有多高?我国最早研究肺小结节的专家之一、唐山市人民医院教授陈宝明前不久在南京的一次报告会上指出,他们医院一项体检数据显示:3.9万人中检出有肺结节的人达9770人,患有率约为25%;40岁以上人群中至少有35%-40%检出阳性。

6月22日在南京举行的“第四届肺结节和肺癌诊治高峰论坛”上,有专家说,中国成年人群中肺小结节患有率至少在51%;目前全国至少有1亿肺结节患者,其中有8000万患者都是直径小于8mm的小结节。

不论肺小结节的患有率是多少,一个不争的事实是,肺癌目前是我国发病率第一、死亡率第一的恶性肿瘤。而肺癌的前身都源自肺小结节,这也正是众多肺小结节患者感到害怕之处。与会专家说,预计中国到2025年每年新发肺癌患者将超过100万。

朱晓莉介绍,“肺结节”包含多种疾病,所以肺结节并不等于肺癌。不同密度的肺结节,其恶性概率不同,依据结节密度将肺结节分为三类:实性结节、亚实性结节和磨玻璃密度结节。其中,亚实性结节的恶性概率最高,依次为磨玻璃密度结节及实性结节。“肺结节人群中只有2%-3.6%是恶性的,需要进一步专业治疗,因此‘中招’的概率还是比较低的,大家不必过度恐慌。”

胸外科专家、江苏省肿瘤医院副院长、教授解许林说,不是所有的磨玻璃结节都是肺癌,发现肺小结节应该看专科门诊,还需结合影像科、病理科等综合诊断得出结论。

专家说,小于1cm的早期肺癌,通过手术切除或放疗、消融等治疗,很容易彻底治愈,其5年生存率一般超过90%;可结节一旦超过1cm,肿块的生长速度就非常快,很容易转移。晚期肺癌患者无论使用什么方法,其平均5年生存率只有15.6%。

根据最新出炉的“2018年美国国立综合癌症网(NCCN)”肺癌筛查指南建议:小于6mm的纯磨玻璃状结节,无需常规随访;6mm以上的纯磨玻璃结节,建议6-12个月确定其稳定性,之后每2年复查一次。当然美国发病群体、病种与中国并不完全相同,只能作为参考。

朱晓莉说,肺小结节的患者一定要记住“密切观察、长期随访”这8个字。如果体检中发现肺结节,对于普通人来说,不要过度惊慌,因为大部分的肺结节都是良性的。但也不要太过忽视,最好在医生建议下进行一些随访工作。

而对于肺癌高危人群是需要每年做低剂量螺旋CT检查,或纤维支气管镜、CT定位下穿刺、痰细胞检查等进一步明确诊断,避免早期肺癌拖成晚期肺癌。所谓的“肺癌高危人群”,即45岁以上、有肺癌家族史、吸烟≥20包/年,其中也包括曾经吸烟,但戒烟时间不足15年者以及反复咳嗽3个月以上,无肺炎、慢阻肺、慢性咽炎、慢性鼻窦炎或消化道相关疾病的慢性咳嗽人群。大多数结节在两年内未观察到生长,一般可视为良性或低度恶性。

本报记者 仲崇山


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。