风湿、皮肤病、腹泻“梅雨病”预防攻略在此

2019年06月 25日 13:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

入梅以来,不少市民感觉整天都是“湿哒哒”的,让人觉得身心俱疲。“梅雨病”也趁机“捣乱”,皮肤病、风湿病、呼吸道感染等各种疾病来袭,给市民带来不少困扰。此外,不少人的情绪也随之“发霉”。如何安然度过梅雨季?本报邀请专家给大家制定一份“身心防霉攻略”。

【身体“防霉”】

真菌感染,皮肤病高发

市民陈先生在工地打工,最近都不敢穿长裤,腿上长了很多水泡,十分痒,自己抹了皮炎平,效果也不见好,反而出现了溃烂。

苏北医院皮肤科主任朱晓芳诊断,陈先生感染的是癣,由皮肤癣菌引起的真菌感染。“真菌喜欢的环境是湿度在80%以上,温度在25℃-28℃,梅雨季恰当的温度和湿度为真菌培养提供了良好的环境,真菌感染也逐渐增多。”

癣菌最常见的是足部真菌感染,主要发作在脚趾间、脚后跟和脚跟边缘。真菌长在臀部腹股沟称为股癣、长在头部叫做头癣、长在身体上叫做体癣,甚至指甲上也有指癣。

专家表示,梅雨季是皮肤病高发季节。“最近来看的皮肤病中,不少都是真菌感染或虫咬皮炎。”朱晓芳说,由于夏天蚊虫活动较为频繁。常见的有螨虫、蚊虫、跳蚤等,尤其是螨虫。

【防治攻略】

衣物、鞋子湿了以后,回到家应尽早洗澡换掉,穿干爽的衣物。如果是真菌感染的足癣(脚气)、股癣、体癣还有花斑癣(汗斑)等,可以采用抗真菌治疗,涂抹联苯苄唑、特比萘芬药膏等,但至少要治疗三周以上。

皮肤被虫子叮咬后引起的炎性皮肤病称为“丘疹性荨麻疹”。如果得了“丘疹性荨麻疹”,首先应该将与皮肤接触的物品如席子、床单、沙发进行有效清洁;其次,如果已经出现了被虫咬后的红包,一定要少抓、少烫、少用香皂洗。可以服用一些抗组胺类的过敏药物,同时辅以外用的抗过敏药膏,一般一周左右就会好。

痛风和风湿易来袭

前两天,市民张先生和朋友晚上来了顿“小龙虾+啤酒”。当晚,张先生冲凉后吹着空调入睡,结果导致痛风发作。扬州大学附属医院内分泌科主任医师徐艳介绍,入梅之后,因气温升高很多人喜欢喝啤酒或其他冰镇类饮料,这些都容易诱发痛风。

另外,对于中老年人来说,此时类风湿病也是多发病之一。这是因为梅雨期气温和气压变化快,空气湿度大,会影响局部组织供血,使风湿病患者疼痛加重。

【防治攻略】

痛风患者要戒烟、戒酒,食用嘌呤含量低的食物,如素菜、含果糖量低的水果。风湿病患者要多注意关节保暖,提高自身免疫力。如关节处除了疼痛还伴有红肿发热的情况,应及时就诊。

肠胃不爽及时就诊

除了痛风患者,夏季肠道传染病也是梅雨季节易发的疾病。苏北医院消化内科医生朱振表示,夏季肠道传染病极为常见,临床主要表现为腹痛、腹泻,部分病例可伴发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状,主要通过食物传播,“特别是梅雨季节食物容易变质腐坏,人吃了容易引起这类疾病。”朱振提醒,梅雨季的胃肠道疾病十分常见,当出现腹痛、腹泻、呕吐、发烧等急性症状时,应选择及时到医院处理。

【防治攻略】

日常生活中,需要把好食品卫生关,建议市民不吃生冷、不卫生的食品,切忌吃剩菜剩饭;饭前便后要洗手,同时做好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。

四霉天,耳朵也会“发霉”

“医生,我耳朵特别痒,你看看是怎么回事?”近日,女孩小方来到扬州大学附属医院耳鼻喉科就诊。据小方介绍,她平时特别喜欢掏耳朵,每天都要掏一两次,这两天耳朵里面越来越痒,还伴有脓水。通过观察,医生发现小方的耳道充血、发红,耳道深处还吸附了一些白色分泌物。

“这是真菌性外耳道炎。”该院耳鼻喉科副主任医师钟振华介绍,掏耳朵次数过频容易引起耳道炎症,炎症分泌物是孳生真菌的源头,“如果一直不治疗,就容易加重病情,变成‘发霉的耳朵’。”

【防治攻略】

如果发现耳内发痒或奇痒及闷胀感,有少量水样分泌物,影响听力,耳朵闷,外耳道肿胀、疼痛及流脓,就要引起注意。四霉天即将到来,尤其要注意保持耳道干燥,平时的饮食可以清淡一点。喜欢去足疗店掏耳朵的人,要注意工具是否卫生,最好是用一次性工具,避免交叉感染。

【心情“防霉”】

“心病”患者比入梅前增三成

潮湿闷热的梅雨天气,催生了不少“心病”患者。入梅后,因为出现失眠、抑郁、烦躁、焦虑等心理症状而到医院就诊的患者,比入梅前至少增加了三成,患者多为中老年人。

市区86岁的赵大爷近来总是烦躁不安。“总是有说不出的担心。”赵大爷说,一会儿觉得孙子的学习不好,一会儿觉得自己的健康会出问题,每天担心得睡不着觉。老伴介绍,赵大爷既往有高血压、冠心病病史,一直服药治疗。

经过相关检查,扬州五台山医院心理科主任卜茹发现,赵大爷身体并没有明显的病变,诊断其处于“焦虑状态”。“赵大爷这种情况不是个例,每年的梅雨季节,焦虑障碍的患者会明显增多。”

据研究,当空气湿度大于70%时,人的精神容易出现疲惫、烦躁不安、极易发怒等症状;再加上阴雨天,人们的户外活动减少,人际交往受到限制,更容易陷入沮丧的情绪中。“梅雨季节,有心血管疾病的老年患者焦虑症状会更加严重。”卜茹说。 

【防治攻略】

梅雨季如何保持“阳光心态”?要坚持适量运动,如趁雨停可出去散散步,多与人交流,保持舒畅的心情。总之,运动可以缓解压力,加速湿气排除体外。即使不愿出门,也可以在家多做运动,刺激中枢神经的兴奋,从而带来轻松愉快的好心情。另外,还应增加室内空气流通,多吃清淡、易消化的食物,多喝绿茶或白开水,尽量早睡早起。

出现忧郁、失眠症状的,可尝试用萝卜、肉骨头煲汤,改善抑郁,帮助睡眠;闻苹果、橙子、柚子、薄荷的香味,对疏解郁闷、提神健脑有帮助。

记者王诗韵束露清


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。