溺水事故多发 夏季炎热野外游泳需高度谨慎

2019年06月 26日 10:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

天气逐渐炎热,不少市民特别是青少年,喜欢结伴到野外游泳,但是看似平静的水面下,却隐藏着危险:

6月8日,四川省宜宾市公安局临港经济技术开发区分局官方微博发布通报称:6月7日下午,4名石鼓乡六年级学生到小地名“石包沱”的黄沙河“踩水”玩耍时,意外溺水,被打捞上岸时已无生命体征。

5月22日,山东菏泽一名13岁大小的男孩与另外几名小伙伴相约到位于黄河大堤附近的一处坑塘内游泳,不慎发生溺水,被救起时已无生命体征。

5月25日,河北沧州沧县薛官屯乡新开路村,两名十二三岁的男孩在村子附近的町疃节制闸玩耍时,不幸落入水渠中,双双溺亡。据了解,这两个男孩溺水的地方,5月18日就曾有三位好心人联手救过两名落水女孩,那两个女孩因施救及时,挽回了生命。

……

每每看到这样的悲剧,总是令人万分心痛。野泳危险、水域可怕,这样的提醒年年说,却年年悲声不断。夏季远离危险水域一直是我们重视的话题。那么危险水域都会有哪些安全隐患,我们又该怎么去避免呢?

什么是危险水域?

危险水域包括池塘、河沟、深水潭、水库以及工地上的积水坑等。主要的安全隐患有四点:1.水底情况复杂,可能长有水草等植物,容易缠住人的脚;2.江岸边有一些延伸缓冲区域,儿童在此玩耍游泳时容易滑落到深水区;3.有些水库和河道的底部泥土松软,稍有不慎就可能陷入其中无法动弹;4.有的水体表面看似平缓或静止,水下却暗藏漩涡,容易把人冲走。因此我们要牢记绝不私自下河游泳。

如何防止儿童溺水?

各位家长一定要提高安全意识,平时不要带儿童到野外水域游泳玩耍,并提醒孩子做好这六点:不准私自下水游泳、不准不熟悉水性的学生擅自下水施救、不准到不熟悉的水域游泳、不准擅自与他人结伴游泳、不准到无安全设施无救援人员的水域游泳、不准在无家长或教师带领的情况下游泳。

发生溺水怎么办?

告诫儿童若遇同伴落水,切不可盲目下水救人或手拉手救人,而应大声呼救,让附近的大人来帮忙,同时拨打110和119报警。如果有多个同伴在一起,可以寻找身边的漂浮物抛向溺水者,如救生圈、木板等;如果没有漂浮物,也可以在书包里装满矿泉水瓶抛给溺水者。也可寻找竹竿、树枝等递给落水者,或将衣服打成绳结抛给落水者,救人时要趴在地上降低重心,以免被拉入水中。切记不能直接跳下水施救,未成年人没有足够的能力下水救溺水者,千万不能下水救人,以免发生群死群伤的悲剧。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。