17年来小姑娘一吃东西就吐 究竟是为什么?

2019年06月 26日 17:52 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 魏林玲)17岁的小敏,1.65米的个子,体重刚刚40公斤,别人都梦想减肥,而她则乞盼自己啥时候能长胖。胖子都是吃出来的,小敏也想吃出个胖子啊,可是17年来小敏却是一吃就吐。2岁的时候父母带她在安徽当地医院就诊,检查结果是先天性食管狭窄,做了开胸手术。可是术后症状没有改善,吃饭后恶心呕吐的现象持续存在。

虽然身体有不适,影响生活质量,小敏还是很好学上进,高考结束她来到了扬州上大学。今年1月份,小敏除了恶心呕吐,无明显诱因地又出现上腹部疼痛,于扬州当地医院就诊,CT查出有膈疝、胸腔胃。在亲戚朋友的推荐下,小敏来到南京市第二医院找胸外科副主任医师刘宏就诊。

刘宏副主任医师接诊后检查发现,“膈疝、胸腔胃”诊断明确,但比想象的要复杂得多,不单单胃疝入了胸腔里,而且还出现了180度折叠,十二指肠、部分空肠、横结肠也疝入胸腔,结肠一直疝到了胸顶位置,原来做过手术,当时手术情况不了解,胸腔可能有粘连。

经过科内术前讨论,拟从原手术切口进去,避免再留疤痕,进行全麻下“膈疝修补术”。术中探查的情况和术前一致,由于腹腔脏器长时间在胸腔里,正处在发育阶段,左肺受压、萎缩,发育不良,食管缩短,膈肌缺损大,疝入组织部分与膈肌、胸壁粘连,这样给膈疝修补带来困难。

最终手术顺利,刘宏副主任医师游离下段食管,暴露双侧膈肌脚,将腹腔组织还纳腹腔,贲门位置明显高于膈肌脚,将生物补片修剪成“人”字型,首先加固双侧膈肌脚,再间断缝合修补膈肌缺损,下移贲门,重建膈肌。手术后小姑娘不再腹痛、呕吐,17年的困扰终于解决。

刘宏副主任医师介绍,膈疝是内疝的一种,是指腹腔脏器通过膈肌的先天性或获得性缺陷,运动到胸腔内的疾病状态。由先天发育不良或者胸腹部受伤所致,临床表现为胸闷、腹痛、恶心、呕吐、咳嗽、呼吸困难等。膈疝的治疗视分类而有区别,多数需要手术治疗,且越早越好。

专家简介:

刘宏,副主任医师,南京市第二医院胸外科副主任,江苏省医学会胸外科学分会青年委员,江苏省抗癌协会肺癌专业委员会青年委员,江苏省抗癌协会食管癌专业委员会青年委员,美国MD Anderson癌症中心访问学者,美国德州医学中心Methodist医院访问学者。

擅长胸部良、恶性疾病的胸腔镜微创手术及胸部肿瘤(肺癌、食管癌、贲门癌、纵隔肿瘤)的诊断和综合治疗。

门诊时间:周一上午


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。