妊娠糖尿病孕妇如何吃蔬果?营养科专家为你解惑

2019年06月 27日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

海霞丁云

上周,本报《关于妊娠糖尿病,准妈妈知道多少》报道见报后引起读者的广泛关注,10多位准妈妈致电本报热线,不约而同地问:新鲜的蔬果是夏季必不可少的美食,可对于妊娠糖尿病的准妈妈来说,却犹如一个“小炸包”,一不小心就会让血糖飙升,从而影响胎儿发育。那么,究竟该怎么吃蔬果?本报记者特邀市妇幼保健院营养科专家时丽为大家解答。

妊娠糖尿病的营养治疗原则是什么?

妊娠糖尿病(GDM)的医学营养治疗(MNT)的目的是,通过对GDM管理,将血糖控制在合理范围内,避免能量摄入高低不均衡,引起血糖波动较大。

妊娠糖尿病的营养治疗原则是:控制总能量,固定主食,足够蛋白质,适量脂肪,丰富维生素,大量膳食纤维。

食物大体如何划分?

食物大体分为动物性食物和植物性食物。

畜禽肉、水产、蛋、奶动物性食物,主要提供优质蛋白质、动物脂肪、维生素B12、维生素B6等,含糖量不多,但所含脂肪与蛋白质是产能营养素,也要控制摄入量才能控制总能量。

主食、蔬菜、水果都是植物性食物,是碳水化合物即糖的主要来源,且提供50%以上总能量。而蔬菜和水果则是维生素、矿物质、膳食纤维的主要来源。既要控制摄入量,也要注意通过GI表来合理选择食物。所谓GI,也叫做血糖生成指数,它被用来衡量这种食物中碳水化合物摄入后对人体血糖浓度的影响。

一般来说,含纤维素多的低GI的食物,在胃肠道停留时间长,吸收率低,葡萄糖释放慢,血糖峰值低,下降速度慢,维持时间长,耐饥饿。而高GI的食物,在胃肠道停留时间短,消化吸收快,葡萄糖释放快,血糖峰值高,下降速度快,维持时间短,不耐饥饿。小于55的为低GI食物,55-70之间的是中GI,大于70的是高GI食物。尽量选择低GI食物,或高、低GI混合食用。

妊娠糖尿病患者如何选择水果?

妊娠糖尿病患者在血糖控制平稳时,可以摄入少量低GI水果,不会引起血糖过高。在选择水果时,应时应季是首要,其次要选新鲜、硬的、脆的、不太甜的,不宜选软的、烂的、甜的。每天两次,上下午各一次,两餐之间,每次不超过二两。在运动时带上少量水果,可以作为缓解运动低血糖的备餐。

如果摄入过多水果,包括蜂蜜、含糖饮料、果汁,其中的蔗糖、果糖会很快被消化吸收,导致人体生成过多的葡萄糖、乳酸、游离脂肪酸、甘油三酯等,使血糖迅速升高,还会导致血脂高,引起脂肪肝等代谢综合征。并且果糖还可能通过降低下丘脑对瘦素的敏感性导致进食后饱腹感下降,容易致饮食过量。所以,妊娠糖尿病患者一定要控制水果量。要吃水果,而不要喝果汁,更不能喝去渣果汁。水果中的膳食纤维,对稳定血糖、降血脂有帮助。

蔬菜品种多样,特别是茎叶菜,富含膳食纤维、维生素、矿物质,GI小于15,可以多吃,每餐都要有,搭配主食(高GI),降低混合食物GI,稳定餐后血糖。

同时,由于纤维含量高,利于培养细嚼慢咽,利于降糖增加饱腹感。一些嫩的瓜类如嫩黄瓜、冬瓜、白瓜、南瓜等GI也较低,但是如果瓜子成熟的瓜类,含淀粉较多,如果多吃,需要减主食。同理,土豆、山药、芋头等含淀粉多的蔬菜,大致每3-4份减一份主食。餐前餐后可食用少量能生吃的蔬菜,如黄瓜、萝卜等。妊娠糖尿病患者要餐餐有蔬菜,每天一斤,茎叶菜半斤以上。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。