胎儿心率骤降 医生10分钟化险为夷母子平安

2019年06月 27日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (海霞丁云)胎儿心率骤降,关系到两条人命,在紧急关头,市妇幼保健院妇产科、麻醉科、新生儿科等多科室合作,用时不到10分钟,让一个男婴顺利降生,母子平安。

“一位怀孕40周的孕妇胎儿心率骤降,生命处于危险中!”近日,市妇幼保健院妇产科副主任医师胡媛媛在值夜班时,突然接到产房紧急电话。接到电话后,她和夜班组一行人火速奔向产房。

胡媛媛介绍,这名孕妇虽然有自然分娩条件,但宫口开得并不大,加上胎儿心率低至60次/分,且一直难以恢复正常。“在这种情况下,拖延一分钟都有可能造成新生儿不可逆的严重并发症,甚至危及生命。必须立即手术!”

医护人员立即分头行动,有的辅助助产士将孕妇推向产房手术间;有的书写病历文书;有的联系家属沟通。经过团队的通力合作,几分钟后,一个3700克的男婴呱呱坠地,母子平安。

胡媛媛提醒,准妈妈们怀孕后,一定要进行系统正规的产检,有高危因素的孕妇还要适当增加产前检查的次数。如发现胎动异常、腹痛等症状时应立即就医,丝毫不能抱着侥幸心理,千万不能耽误。在孕晚期,如果准妈妈出现规律阵痛、见红、破水、急性腹痛等表现,说明孩子快要出生了,一定要立即去医院。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。