为何奶奶们更容易 “累弯了腰”?原来是骨质疏松

2019年06月 27日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

你听过《烛光里的妈妈》吗?歌中唱道:哦,妈妈,烛光里的妈妈,你的黑发泛起了霜花,你的腰身变得不再挺拔。妈妈老了,是不是腰身就不再挺拔了?在很多影视作品和生活中也看到好多奶奶辈的不仅仅是不再挺拔,甚至佝偻着腰。这是因为生活的重担压得累弯了腰吗?为什么爷爷们就不像奶奶们那么佝偻着呢?

其实导致中老年女性腰身不再挺拔,甚至佝偻着的原因是骨质疏松。全世界60岁以上的女性中有十分之一受到骨质疏松的困扰,如果女性在45岁前绝经、切除卵巢或接受化疗、使用糖皮质激素,则患上骨质疏松的风险会进一步增加。骨质疏松后导致椎体骨折,引发身高降低、驼背现象,甚至完全佝偻着腰。绝经后女性比男性及未绝经女性患骨质疏松的风险更大,所以奶奶们比爷爷们更容易“累弯了腰”。

尽管骨质疏松的治疗对于大多数女性有效,但很多奶奶却并不能接受治疗和坚持治疗,以至于经常因为一次轻微的碰撞,一次不小心的跌倒,一声不得已的喷嚏而引发胸椎腰椎骨折、髋部骨折,甚至危及生命。常有一些奶奶一而再、再而三地发生骨折,导致生活不能自理,给自己和家庭带来无限烦恼和负担,这样的生活远比患癌还要可怕。

那么,奶奶们应该怎么预防骨质疏松和骨折呢?首先,高风险人群要每年检测骨密度;绝经期的女性要通过饮食和补充剂摄入钙和维生素D;骨折风险高的女性要进行促进骨形成的治疗和双磷酸盐治疗;最后还要加强运动,避免外伤。规范的治疗让骨质疏松远离奶奶们的身体和生活。让所有的妈妈腰身永远挺拔,让所有的奶奶永远广场舞翩翩。

魏华苏北人民医院风湿免疫科


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。