“贵人语迟”需警惕 孩子可能患了孤独症

2019年06月 27日 15:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

民间有俗语“贵人语迟”,认为说话晚的孩子聪明,其实这是一种误解。当孩子到了一定年龄,却仍然对语言、玩具、周围环境不感兴趣时,很可能患上了孤独症。近日,扬州市妇幼保健院接诊了一个五岁孩子小琴(化名),语言上与同龄孩子有明显差异。

两周岁还不会说话误以为“贵人语迟”

小琴父母都是外地人,孩子平时由爷爷奶奶照看。小琴两周岁的时候,还不怎么会说话,就算偶尔蹦出一些词,也是一些简单的诸如“爸爸”、“妈妈”这样的词汇。

更让小琴父母不理解的是,小琴平时对玩具并没有多大兴趣,还经常哭闹个不停。小琴的父母也想过带孩子去医院看看,但小琴的奶奶却说,在农村,有句话叫“贵人语迟”,将来孩子要有大出息。

四周岁上幼儿园老师发现其异样

小琴四周岁时,父母将其送往幼儿园。但小琴不爱与小朋友一起玩耍,经常一个人对着一样东西看很久。有时候面对老师的提问,小琴经常回答不出来。

“我们一直以为女孩子说话少可能是内向,直到老师发现了异常。”小琴的妈妈说,不久前,幼儿园老师找到自己,要求父母带小琴去医院看一看。

“从孩子的眼神和谈吐中,我们几乎就可以确定小琴患上了孤独症。”扬州市妇幼保健院儿童康复科主任魏蓉美介绍,患上孤独症的孩子最早三个月就可以发现,但必须要到正规医院检查才能确诊。儿童越早发现越容易治疗。

通讯员刘海霞记者陆康洁

医生建议这些症状家长要警惕

家长应如何发现孩子是否有孤独症呢?魏主任表示,孤独症属神经发育障碍。其实孤独症是有很多早期症状的。比如出生4到6周内,孩子常哭闹,但并不是由于有需求(如饥饿)。在3到4个月的时候,孩子不笑或者对外界逗引没有笑的反应,不认识父母,什么人抱都没有差异表现。6到7个月的时候,对玩具不感兴趣。10到12个月的时候,孩子对周围环境缺乏兴趣,独处时呈满足状。12到18个月时,对学说话不感兴趣,很难接受新玩具,逃避视线接触。在18到24个月时,睡觉不稳,不喜欢嚼东西,多吃流食或粥,喜欢看固定不变的东西等。

孤独症是如何引发的?魏主任介绍,主要是遗传因素、出生前或产程中脑损伤或者环境中不良因素诱使。她提醒,如果孩子在早期出现这些症状的话,一定要尽早治疗,“康复训练越早开始越好,3岁到6岁是孩子大脑发育的最关键时期。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。