17种药品纳入医保目录,平均降价56.7%

2019年06月 30日 10:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家卫健委透露,我国自去年开展抗癌药医保准入专项谈判以来,截至目前,已有17种药品纳入医保目录,平均降价56.7%。

在北京大学第一医院肿瘤化疗科病房,患者焦女士明显感受到药品降价带来的实惠,她所服用的抗肿瘤进口药去年通过国家谈判,价格大幅下降并进入医保报销。焦女士表示:“刚开始2017年化疗用贝伐单抗全都是自费,一个月差不多得3万元,现在一个月自费一两千块钱吧。”

北京大学第一医院肿瘤化疗科主任医师吴世凯介绍:“5年、10年前老百姓根本就用不起,我们医生就只能去妥协,去用效果低、副反应大的药治疗。现在能用得起了。”

去年,我国开始实行进口药品零关税,开展抗癌药省级专项采购,共有1714个药品降价,平均降幅10%。目前,督促抗癌药政策在各地落地见效,保障患者用药需求,所有省份已全部实现挂网采购和医保支付。在北京、上海、天津、重庆等11个城市组织国家药品集中采购试点,25个中选药品平均降价52%,最高降幅达96%。国家卫生健康委体制改革司副司长薛海宁表示,总体来看,试点工作稳步实施,预期的改革成效正在初步显现,“药品价格有效降低,试点地区中标药品价格平均降幅达到52%。同时,部分未中选品种企业也主动降价,25个中选品种中有22个是仿制药,仿制药市场份额迅速提升,一致性评价工作也持续推进。”(央广网)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。